Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Коммерческие тайны организаций будут раскрыты ФНС: разъяснения бизнес-омбудсмена Карелии

ФНС России с 1 июля будет публиковать   в открытом доступе на своем официальном сайте сведения о компаниях, которые с этого момента перестанут составлять налоговую тайну.

Разъяснения о том, как сведения будут публиковаться на сайте ФНС, и для чего это нужно, дала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова.

"Речь идёт о численности работников организаций за календарный год, о доходах и расходах компаний, об уплаченных налогах и сборах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Исключение составят лишь сведения, которые являются государственной тайной", - пояснила Гнетова.

По ее мнению, благодаря публикации этих данных предприниматели получат возможность перед заключением сделок с контрагентами, проверить их на честность и тем самым минимизировать свои риски.

Ранее Гнетова рассказала об этой проблеме на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Карелии. По ее словам, одним из наиболее частых тем для обращений предпринимателей являются действия ФНС, которая привлекает их ответственности с формулировкой "недолжная осмотрительность при выборе контрагента".

"Предприниматели не понимают, в чем их вина. Они не могут проверять своих контрагентов, ведь у них нет возможностей контролирующих органов", - сказала Гнетова.

Представитель ФНС с этим не согласилась. По ее словам, позиция налоговой службы заключается в том, что предприниматели перед заключением контрактов обязаны проверять данные о своих потенциальных партнерах в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если они признаны банкротами или исключены из реестра, сделки с таким контрагентами ФНС трактует как "недолжную осмотрительность при выборе контрагента" со всеми вытекающими последствиями.

По мнению ФНС, такие требования к предпринимателям позволяют исключить возможность заключения сомнительных сделок, нацеленных на "отмывание" денег через фиктивные фирмы. 

Раскрытие данных на официальном сайте ФНС с 1 июля позволит уменьшить остроту проблемы.

Кирилл Привалов, по материалам Vesti.Karelia.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: неодимовое лазерное омоложение отзывы

Услуги клининговой компании по уборке квартиры

paндeвy new balance жeнcкиe

шкафы купе в Москве от производителя kuhni-mall.ru


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц