
В ТувГУ открылась выставка «Труды ректоров ТувГУ»
К Дням науки университета в читальном зале Научной библиотеки оформлена книжная выставка "Труды ректоров ТувГУ". На экспозиции представлены биографические, научно-исследовательские и научно-методические материалы, а также важнейшие научные труды ректоров университета: доктора философских наук Ольги Хомушку, доктора биологических наук Сергея Ондара, доктора биологических наук Николая Дубровского, кандидата физико-математических наук Орлана Бузур-оола. На выставке размещено более 60 экземпляров книг и журналов.
Выставка открывается с экспозиции первого раздела "Мои мысли – крылья души", где представлены работы ректора Тувинского университета, доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва Ольги Хомушку.
Ольга Матпаевна внесла значительный вклад в изучение религии, философии религии, культурологии, этносоциологии, а также опубликовала по этой теме более 60 научных работ, в том числе монографии: "Религия в культуре тувинцев" (М.,1998), "Религия в культуре народов Саяно-Алтая" (М., 2005), учебное пособие "История мировой культуры" и другие.
В 2013 году Ольга Матпаевна была включена в состав редакционного совета научно-практического рецензируемого журнала "Труды Академии технической эстетики и дизайна". Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Ольга Матпаевна Хомушку - ученый, педагог и руководитель, не останавливающийся на достигнутом. Она всегда в пути, всегда в поиске новых мыслей и свежих научных идей.
В разделе выставки "Почетный профессор Тувинского государственного университета", вниманию читателей представлены работы первого ректора ТувГУ Орлана Бузур-оола. Орлан Базырович стоял у истоков создания первого в истории Тувы – Тувинского государственного университета. Он прекрасный математик, информатик, упорный целеустремленный, работоспособный ученый, который пробил свет в развитии информатизации. Все его работы до сих пор пользуются широким спросом у студентов вуза.
В следующем разделе " Наука есть не что иное, как отображение действительности", отражен творческий путь Сергея Ондара - доктора биологических наук, профессора, доцента кафедры биологии и экологии. За прошедшие годы под его руководством выполнен большой объем оригинальных исследований по изучению окружающей среды, экологии и биосистемы Центральной Азии. Результаты исследований Сергея Октяевича вошли в учебно-методические пособия, нашли широкое применение в педагогической практике. По ним опубликовано 130 научных работ, в том числе монографии: "Коэволюция компонентов степных экосистем" (2000), "Экологические перестройки в эволюции экосистемного уровня" (2015), 114 научных и 14 учебно-методических работ.
Третий раздел выставки "Единственный способ делать великие дела - любить то, что вы делаете", посвящен Николаю Дубровскому – доктору биологических наук, профессору кафедры биологии и экологии. Николай Григорьевич – биолог широкого профиля, большой ученый-практик, один из самых авторитетных преподавателей университета, автор интересных исследований и множества публикаций. Он является автором более 142 публикаций, из них 130 научного и 9 учебно-методического направления. В список научных работ входят монографии ученого: "Применение удобрений на дефлированных почвах Республики Тыва" (2006), "Степи Тувы" (2007), "Степи и залежи Тувы" (2014). Его работы всегда востребованы и изучаемы преподавателями и студентами.
Николаю Григорьевичу присвоено звание "Лидер ХХI столетия", которое вручается за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества.
Особый интерес для посетителей выставки представляют книги: Ольги Хомушку "Религия в культуре тувинцев", "Религия в культуре народов Саяно-Алтая", учебное пособие "История мировой культуры", Сергея Ондара "Коэволюция компонентов степных экосистем", "Экологические перестройки в эволюции экосистемного уровня", Николая Дубровского "Степи и залежи Тувы", "Применение удобрений на дефлированных почвах Республики Тыва", "Степи Тувы", а также материалы ведущих журналов России "Ректор вуза", "Успехи современного естествознания", "Мир науки, культуры, образования".
Выставка продлится до середины февраля.
Фотографии: 2347_1203685579.jpg 2347_2060176440.jpg 2347_1633821824.jpg 2347_490534223.jpg 2347_488890617.jpg