Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




27 января

- СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ 22 ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ ПО КОСМОНАВТИКЕ

В ПОИСКЕ ПРОРЫВНЫХ ИДЕЙ

XLI Академические чтения по космонавтике стали историей. По уже сложившейся традиции, прошедшее мероприятие оказалось хорошей площадкой для проведения жарких научных дискуссий по наиболее актуальным проблемам развития космической техники. Открытие научного форума состоялось 24 января в Москве, в Учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

А спустя три дня, в стенах реутовского Делового комплекса "Мир" прошло заседание секции 22 имени академика В.Н. Челомея, посвященное проектированию, экспериментальной отработке, летным испытаниям и эксплуатации ракетных комплексов и ракетно-космических систем.

Из года в год открытие Академических чтений по космонавтике становится заметным событием в научном мире. Вот и на этот раз Большой зал Дворца культуры Бауманского Учебно-лабораторного корпуса был заполнен под завязку. Однако нельзя сказать, что все было как всегда. Первое, что бросалось в глаза – множество молодых лиц, терпеливо ждущих открытия конференции. Если в прошлые годы молодежь обычно сосредотачивалась на галерке, то теперь она была равномерно рассеяна по залу и в количественном отношении нисколько не уступала умудренным опытом ветеранам.

Предвидя такой ажиотаж, организаторы (дабы зрители не скучали) устроили небольшой киносеанс, посвященный истории развития отечественной космонавтики.

В 11.00 в Президиуме XLI Академических чтений заняли свои места Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, Генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Госкорпорации "Роскосмос", академик РАН Евгений Микрин, руководитель Научно-учебного комплекса специального машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Калугин, ну, и конечно ректор Бауманского университета Анатолий Александров, который, по традиции, первым обратился к присутствующим в зале с приветственным словом:

– Одно из главных направлений  подготовки студентов нашего университета – это, конечно же, космонавтика. Традиционно, подготовка специалистов в этой отрасли требует серьезного напряжения сил и возможна только при тесном контакте студента и преподавателя. Студент должен видеть, как трудится его преподаватель, как он ошибается, как мучительно ищет выход и как достигает успеха. Безусловная гордость нашего университета – тесная связь с промышленностью. Мы гордимся тем, что руководители крупнейших ракетно-космических предприятий нашей страны являются заведующими кафедрами нашего университета. Мы вместе создаем образовательные программы, вместе ищем правильные подходы в подготовке наших ребят. И мне кажется, что мы находимся на правильном пути, – подчеркнул Анатолий Александрович.

Выступивший затем Евгений Микрин отметил, что за годы своего существования Академические чтения по космонавтике сформировались в крупное научное мероприятие международного масштаба, где ученые и специалисты НИИ, опытных конструкторских организаций ракетно-космической отрасли и вузов аэрокосмического профиля обсуждают материалы исследований по наиболее актуальным проблемам космонавтики.

Следующим к собравшимся обратился, пожалуй, главный гость прошедшего мероприятия Игорь Комаров. Значительная часть его доклада была посвящена перспективам развития отечественной космонавтики.

– Сейчас уделяется пристальное внимание реформированию нашей отрасли, – отметил Игорь Анатольевич. – За последнее время произошли достаточно серьезные изменения. В частности, была создана Госкорпорация "Роскосмос", перед которой теперь стоит задача повышения эффективности отечественной ракетно-космической промышленности. Уже действуют основные Государственные программы, регулирующие космическую деятельность. Кроме того, в ближайшее время будут утверждены стратегия развития Госкорпорации "Роскосмос" и ракетно-космической отрасли, а в первой половине 2017 года –  Федеральная целевая программа развития космодромов. На этом формирование ключевых документов будет завершено.

Одно из центральных мест в докладе руководителя "Роскосмоса" было посвящено пилотируемым полетам на Луну и Марс.

– Нам часто задают вопрос: нужно туда лететь или нет? Я думаю, что на том этапе, когда решения приняты, надо меньше говорить о том, стоит ли лететь или не стоит, а пошагово двигаться к решению поставленной задачи, – пояснил И.А. Комаров и добавил, что за последние годы в мире существенно замедлились темпы технологического развития, а вместе с ними и темпы развития экономики. По мнению Игоря Комарова, успехи в космической отрасли как раз и должны стать драйвером научно-технического прогресса в целом.

Другим приоритетом космической деятельности, по словам руководителя космического ведомства, является формирование группировок КА для обеспечения дистанционного зондирования Земли, развития средств связи и навигации.

Игорь Комаров подчеркнул, что космическая отрасль нуждается в частных инициативах и инвестициях:
– В этом году мы планируем провести серьезное обсуждение с частными инвесторами и найти новые источники финансирования. С точки зрения коммерциализации структуры частных предприятий гораздо более эффективны, нежели государственные. Поэтому мы хотели бы привлечь серьезные частные средства, но для этого нам нужны конкретные системы связи и группировки космических аппаратов, которые смогут приносить прямую коммерческую выгоду здесь, на Земле. Мы видим, какие изменения происходят сегодня на глобальном рынке, и мы должны на них реагировать. Коммерциализация должна дать импульс привлечению финансовых и кадровых ресурсов в космическую отрасль. Однако при этом мы не должны забывать о решении фундаментальной задачи освоения космического пространства.

Кроме того, в числе актуальных задач, которые сегодня стоят перед Госкорпорацией "Роскосмос", Игорь Комаров также назвал дальнейшее развитие инфраструктуры космодрома "Восточный" и создание проекта конкурентоспособной ракеты-носителя среднего класса. В завершение своего выступления Игорь Анатольевич пожелал участникам Чтений удачи и призвал их и дальше работать над развитием идей патриархов ракетно-космической техники.

Далее вниманию собравшихся был представлен доклад "Луна и Марс – приоритеты российской политики". Изначально планировалось, что перед ученой публикой выступит директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый. Однако в силу объективных причин Лев Матвеевич не смог присутствовать на открытии Чтений. Поэтому вместо него в МГТУ им. Н.Э. Баумана приехал заведующий лабораторией сравнительной палеонтологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, профессор Александр Базилевский.

– О том, что я буду выступать с докладом, узнал сегодня ночью, ближе к полуночи. Поэтому готов я так себе, – признался Александр Тихонович.

Как говорится, ему виднее. Так или иначе, импровизировал профессор на высочайшем уровне. Его доклад  получился в высшей степени увлекательным и изобиловал интересными фактами о развитии советских, российских и международных программ в области освоения Луны и Марса.

Следующее выступление было посвящено 100-летию со дня рождения академика В.П. Мишина. О его огромном вкладе в развитие ракетно-космической техники и инженерного образования присутствующим в зале рассказал член-корреспондент РАН Олег Алифанов.
27 января в Реутове с успехом прошли  "Челомеевские чтения". так их называют участники этого научного форума. В президиум чтений вошли Генеральный директор, Генеральный конструктор АО "ВПК "НПО машиностроения" Александр Леонов, Почетный Генеральный директор – Почетный Генеральный конструктор нашей фирмы Герберт Ефремов, первый заместитель Генерального директора Анатолий Хромушкин и Ученый секретарь НТС Л.С. Точилов. По уже сложившейся традиции, работу секции открыл Александр Леонов:
– На этот раз будет заслушано 70 докладов. Это почти рекорд. Больше было только в юбилейном для нас 2014 году, когда мы стали свидетелями 72 выступлений. Кроме того, хотел бы отметить, что сегодня, помимо работников АО "ВПК "НПО машиностроения",  с докладами выступят представители еще более 20 организаций. Желаю всем вам интересной и успешной работы!

Добавим, что на заседании "Челомеевской секции" выступили представители Корпорации "ТРВ", ЦАГИ, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ЦНИИмаш, ФГУП "ЦЭНКИ", ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, 4 и 12 ЦНИИ Министерства обороны РФ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МФТИ и др.

На пленарном заседании секции было сделано три очень интересных и актуальных доклада. После к собравшимся обратился Герберт Ефремов. Он отметил широкое разнообразие и перспективность тем, заявленных на Чтениях, а также выразил надежду, что в дальнейшем заседания "Челомеевской секции" станут привлекать все большее количество участников и будут проходить уже не в Малом, а в Большом зале ДК "Мир". Ведь значение исследований, результаты которых здесь озвучиваются, трудно переоценить.
– Наши слушания позволяют взбодриться, воодушевиться и принести колоссальную пользу всем: и докладчикам, и слушателям, и руководителям, – подчеркнул Герберт Александрович.

После завершения пленарного заседания собравшиеся разошлись по аудиториям. Доклады, озвученные там, были посвящены вопросам исследования, проектирования и конструирования в ракетно-космической технике, экспериментальной отработке, испытаниям и эксплуатации ракет и космических аппаратов, а также приборам, системам управления и технологиям разработки в РКТ.

На снимках: 1. Президиум "Челомеевской секции" (слева направо): Г.А. Ефремов, А.Г. Леонов, А.В. Хромушкин, Л.С. Точилов
2. Президиум XLI Академических чтений по космонавтике (слева направо): И.А. Комаров, А.А. Александров, Е.А. Микрин, В.Т. Калугин

Евгений КУРСИН
Фото Михаила Алексеева и Ильи Чурикова

Виктория Пешкова, по материалам НПО машиностроения
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Установка электропривода багажника

Подробнее, о кондиционер установить в Санкт-Петербурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц