Рейтинг@Mail.ru

БесКультурный бюджет

 

БесКультурный бюджет?

Году культуры в РФ посвящается…

Бюджет Краснокамского городского поселения всё ещё не принят депутатами. На очередной комиссии Думы некоторые из депутатов негодовали:

– Уберите праздники!  

– Снимите деньги с культуры! Хватит праздновать!

А действительно, хватит. Закроем Дворец культуры, музей, галерею, библиотеки. Отменим все общегородские праздники. Сколько их? Четыре? Новый год, Масленица, День Победы, День города.

Мечтаете в Масленицу поесть блинчиков на морозе? Сын готовится к конкурсам, мечтает залезть на столб? Забудьте. Этого не будет.

Ветеран начищает до блеска ордена к 9 Мая? Бабушка перешивает парадный наряд к торжественной дате? Напрасно. На свои ордена им придётся любоваться дома.

Дети спрашивают, когда День города? Хотят участвовать в концерте, ждут дискотеки? Мечтают об аттракционах? Пусть развлекаются тем, что бьют фонари в парке.

И не водите детей на новогодние представления, не ходите в новогоднюю ночь на площадь – ни елки, ни горок, ни концерта, ни фейерверка там не будет…

Правда, не знаю, как будут развлекать себя семь тысяч человек – а именно такое количество народа пришло на площадь Гознака в нынешнюю новогоднюю ночь – наверняка, что-нибудь разобьют, сожгут, уничтожат.  Лишь бы не друг друга…

Серая, унылая, безрадостная картина. Не хочется думать, что это будущее нашего города...

И как это объяснить людям, которые месяцами ждут выступлений художественных  коллективов, немногочисленных городских праздников?  "Я целых полгода ждала этого концерта, – написала в своей статье Нина Остальцова, ветеран труда, большой любитель музыки.   – Это такая радость".

Вселенская глупость – думать, что можно осчастливить город за счет сокращения затрат на культуру. Отменив сегодня праздничные мероприятия, сократив финансирование культурных учреждений, завтра, увы, нам придётся открывать другие учреждения – СИЗО и тюрьмы. Президент сказал: "Мы по остаточному принципу многие вещи планируем – и культурные учреждения, и спортивные. Это не дает нам возможности эффективно бороться ни с наркоманией, ни с пьянством, ни с преступностью в молодежной среде. Это важные вещи, их нельзя по остаточному принципу планировать".

Много лет назад неожиданный праздник подарил городу Завод металлических сеток. На юбилей предприятия была приглашена группа "Доктор Ватсон". Понимая, что многим краснокамцам хотелось попасть в ДК Гознака, где для работников ЗМС выступал знаменитый коллектив, директор предприятия Эдит Гуляева заказала большой экран, который был установлен на площади. И собралось огромное количество народа. Хотя, казалось бы, купи диск и любуйся, сколько хочешь, лёжа на диване, но люди пришли на площадь, стояли и смотрели.

"Праздники нужны обязательно. Хотелось бы даже, чтобы их было больше. Чтобы наши дети видели, что мы почитаем и День матери, и День пожилого человека, и День России. Кстати, почему в Краснокамске День России и День Защитника Отечества не являются городскими праздниками? Это же наша идеология, воспитание патриотизма. Считаю, что людям надо объединятся, праздновать и радоваться вместе – будь то городские мероприятия или праздники в микрорайонах. Мы обычно ходим на мероприятия всей семьёй. Это же страшно, если каждый будет сидеть в своей каморке" . (Наталья Королёва, ул. Гагарина, 3)

"Понимаю, что нужно экономить. Но во всём должен присутствовать взвешенный подход. Городские праздники объединяют людей, поднимают над бытом, дарят чувство радости. Ведь человек должен не только работать, но и отдыхать. Причём, отдыхать культурно.  Культуру в человеке надо постоянно развивать, поскольку она не наследуется, а передаётся путём воспитания и подражания". (Андрей Кузьменко, ул. Победы, 6)

"Всегда ждём праздников. Столько хороших творческих коллективов в городе! Столько интересных мероприятий!   Очень нравятся концерты в ДК Гознака. Если время позволяет – хожу на выступление каждого их коллектива. Творческий вечер Павла Волегова – это просто шедевр. Хочу обратиться через газету к своему депутату  Константину Самойлову, чтобы он поддержал наши мероприятия, наши праздники, и способствовал сохранению и преумножению культуры в нашем городе. Тогда и в больницу будет меньше народа ходить!" (Людмила Зотина, ул. К. Либкнехта, 8)

"Если, конечно, жить по принципу на наш век хватит, а дальше, хоть трава не расти, то сокращение бюджета на развитие культуры оправдано. Можно обойтись старыми фондами библиотек,  вчерашними новостями, можно вообще не читать. Не учиться. Не проводить городских мероприятий. А просто поглощать то, что оставили нам наши предки.    Что тогда мы посеем в детях? Кто останется жить в этом городе? Хорошее начинание для Года культуры. Только верится мне, что культуру в нашем городе не сможет уничтожить никто. Потому что у нас живы культурные традиции, и работают в этой сфере настоящие профессионалы.  Они ежедневно делают свою работу, пополняя культурное наследие Краснокамска.   (Ольга Занозина, ул. 10-ой Пятилетки, 11)

  "Люблю нашу картинную галерею. Был знаком с Иваном Ивановичем Морозовым, знаю, сколько сил и труда он потратил на организацию этого проекта. Теперь смотрю, как расцветает его детище. Радует, что вижу там много детей. Люблю, когда в городе появляется что-то новое – музеи, арт-объекты, проводятся фестивали и праздники. Если отменят праздники – как жить?! Я за то, чтобы  каждый выходной в городе что-нибудь происходило. И хочу добавить, что никогда так хорошо в городе не работала культура, как последние годы. Спасибо организаторам! " (Михаил Сазонов, ул. Калинина, 13)

"Чем больше в городе культурных мероприятий – тем лучше. Развивается город, духовно растут наши дети. На наши праздники и мероприятия едут гости из других городов. Знаю, что многие приезжают в музей игрушки – очень интересный проект. Это действительно место, куда интересно прийти всей семьёй. Все мы были детьми и все немного скучаем по детству.   Вот пограничный столб установили – хорошо – к нам погранцы со всего края поехали. А моей дочери, к примеру, больше всего   нравится бывать в картинной галерее.

И городские праздники стали проходить гораздо культурнее – бутылки над головами не летают, как бывало ранее.

Некоторые депутаты Думы лукавят, требуя убрать из бюджета финансирование культурных мероприятий. Они преследуют свои цели вопреки желаниям и потребностям краснокамцев. Да на каждый  городской праздник приходит в разы больше человек, чем, например, проголосовали на выборах за нынешний состав Думы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что без воспитания культуры человек превратится в "маугли" и рано или поздно залезет на дерево". (Станислав Зимин, пер. Рябиновый, 4)

Для информации. Бюджет расходов Краснокамского городского поселения – 215 млн 203 тыс. рублей. Из них, на проведение культурных мероприятий на территории Краснокамска планируется потратить 1 млн 595 тыс. Для сравнения, на ЖКХ выделено 102 млн 100 тыс.рублей.

 

Поделиться в:

MNGZ
Любовь Егорова, по материалам Администрация г.Краснокамск
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
4165
Ремонт компьютеров и ноутбуков в Москве

Получите качественную услугу сколько стоит подключить домофон в квартире рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц