
В Новосибирской области замедлился естественный прирост населения
Уже пять лет рождаемость в регионе превышает смертность Естественный прирост населения Новосибирской области замедлился по итогам 2016 года.
Рождаемость превышает смертность в регионе с 2012 года. Показатель рос несколько лет подряд, однако по итогам прошлого года он сократился на 27,3% по сравнению с 2015-м и составил 2 тыс. человек, сообщает Новосибирскстат.
Естественный прирост наблюдался только в Новосибирске, Бердске, Оби, Кольцово, а также в Баганском и Новосибирском районах области. В остальных 28 районах и городе Искитиме умерло больше людей, чем родилось.
"Естественный прирост в городской местности в 2016 году составил 3,4 тыс. человек, сократившись за год в 1,4 раза, — отметили в Новосибирскстате. — В сельской местности с 1993 года стабильно наблюдается естественная убыль".
В службе статистики напомнили, что в 1992-2011 годах смертность была выше рождаемости в среднем по всему региону.
В начале прошлого года Новосибирская область входила в число 4 регионов Сибири с естественной убылью населения, рассказывали ранее НГС.НОВОСТИ. Помимо Новосибирской области в их число тогда попали Кузбасс, Алтайский край и Омская область.
Среди основных причин смерти, по подсчётам статистиков, остаются болезни системы кровообращения, новообразования и рак.
Недавно статистики также сообщали, что несмотря на естественную убыль, в Новосибирскую область активно продолжают приезжать мигранты. Так, за первые 4 месяца этого года в НСО переехали 22,8 тыс. человек .
Ольга Власова
Фото Александра Ощепкова
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ