Рейтинг@Mail.ru

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора в сфере приостановления реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции за время действия запрета

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора в сфере приостановления реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции за время действия запрета

В рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 43 от 30.01.2017 "О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции", Постановления "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами" № 39 от 27.03.2017 года, Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл:

  • организовано проведение внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на предмет соблюдения ими действующего законодательства Российской Федерации;
  • установлено взаимодействие с территориальными органами внутренних дел и органами прокуратуры;
  • обеспечена работа "горячей линии" по вопросам приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции продукцией в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39.
  • С 29 марта  по 26 июня 2017 года организованы проверки в отношении 40 юридических лиц, осуществляющих деятельность по обороту спиртосодержащей продукции ООО "Роста", г. Козьмодемьянск, ООО "Мария", ООО "Людмила",  Новоторъяльский район; ООО "Меркурий", ООО "Строймаркет", ООО "Союз – М", ООО "Ефремов Плюс", ООО "Алые паруса", ООО "Кедр" Советский район; ООО "Кентавр", Куженерский район, ООО ТД "Перекресток", ООО "Лента", ООО "Карим", ООО "Ераз", ООО "Рауль", кафе "Барби", ООО "Оптовик", ООО "Микс", ООО "Инвест-Ком", ООО "Профит - Маркет", ООО "Южное", ООО "Орбита-плюс", АО "Тандер", ООО "Продукт-Сервис", ООО "Алко-Маркет", г. Йошкар-Ола;ООО "Лакомка", Параньгинский район, ООО "Юлия", ООО "Сернурский общепит", Сернурский район, ИП Иванова М.Г., Моркинский район, ООО "Юнайтед", ООО "Актив", ООО "Альянс", г. Волжск; ООО "Надежда", Микряковское потребительское общество, ООО "Горника", Горномарийский район; Ардинское потребительское общество, Килемарский район; ООО "Берег", ИП Красильникова Т.И., Юринский район; Мари-Турекское райпо, Мари-Турекский район.

    По состоянию на отчетный период, факты не соблюдения введенного приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией (одеколон "Тройной", 15 штук объемом по 99 мл и тоник "Медовый", 92 штуки, объемом 100 мл) установлены на 2 объектах:

  • магазин "Колокольчик" ИП Ивановой М.Г., пос. Октябрьский, Моркинского района;
  • магазин ООО "Горника", с. Еласы, Горномарийского района.
  • По данным фактам в отношении ИП Ивановой М.Г. и ООО "Горника" возбуждены административные производства по ст. 14.2 КоАП РФ, материалы направлены на рассмотрение в суд. Решением суда должностное лицо ООО "Горника" привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 3 тысячи рублей с конфискацией 9,2 л спиртосодержащей непищевой продукции. Одно дело находится на рассмотрении в суде.

    Также, для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством, информация направлена в адрес органов прокуратуры и соответствующих подразделений Следственного комитета Республики Марий Эл.

    В рамках рассмотрения письменного обращения граждан по факту продажи в магазине "Сказка" ООО "Пятерочка", расположенного по адресу: Звениговский район, п. Шелангер лосьона косметического для отбеливания кожи  с содержанием спирта более 95% в отношении директора  ООО "Пятерочка" возбуждено административное производство по ст. 14.2. КоАП РФ, материалы находятся на рассмотрении.

    Реализация спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на территории республики не выявлена.

    С 29 марта по 26 июня 2017 года на "горячую линию" Управления Роспотребнадзора поступило 4 обращения от граждан о факте незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукции (магазин "Пятерочка", ул. Васильева, магазины по ул. Первомайской, Анциферова, магазин "Фарид"  в г. Йошкар-Ола). В ходе осмотра факты реализации запрещенной продукции не подтвердились.

    Информация о Постановлении "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими  пищевыми добавками и ароматизаторами" №39 от 27.03.2017 года размещена на официальном сайте Управления, а также направлена в адрес Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел, глав администраций муниципальных образований, прокуроров районов и городов, хозяйствующих субъектов Республики Марий Эл.

    Специалистами Управления и его территориальных отделов совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл организованы рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39.

    В период с 1 января по 25 июня 2017 года согласно экстренным извещениям (форма №  58-1/у) о случаях острых отравлений спиртосодержащей продукцией по дате отравления, представленным лечебно-профилактическими учреждениями Республики Марий Эл (РМЭ), ГБУ РМЭ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" по заключительному диагнозу, зарегистрирован 71 случай острых отравлений спиртосодержащими жидкостями (58 случаев – отравления этанолом, 7  случаев – отравления суррогатами алкоголя, 5 – метанолом, 1 – неизвестным спиртом), из них 54 – с летальным исходом (49 случаев отравлений этанолом, 5 – метанолом). В 2016 году за аналогичный период зарегистрировано 120 случаев, из них 75 – с летальным исходом (2 случая – отравления метанолом, 69 – отравления этанолом, 3 – этиленгликолем, 1 – пропанолом). Наибольшее количество отравлений в республике было зарегистрировано за аналогичный период в 2014-2015 гг. (в 2014 году – 127, из них 95 – с летальным исходом (4 случая – отравления метанолом, 90 – отравления этанолом, 1 – суррогатом алкоголя); в 2015 году – 136, из них с летальным исходом – 105 (10  случаев отравлений метанолом, 93 – этанолом, 2 – суррогатами алкоголя). В 2013 году было зарегистрировано 99 случаев отравлений, из них 57 – с летальным исходом (3 случая – отравления метанолом, 50 – этанолом, 4 – суррогатами алкоголя). Случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией в период с 1 января по 25 июня за указанные 5 лет, связанных с некачественным алкоголем промышленного производства, в республике не зарегистрировано.



    MNGZ
    Любовь Егорова, по материалам Роспотребнадзор
    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
    Заметили ошибку в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Добавить комментарий
    Комментариев: (1)
    Яркий пример некомпетентности или жесткой манипуляции
    1. Есть завод, производящий спиртосодержащий лосьон. Как и есть завод, производящий водку. Оба они жестко контролируются гос. органами. Есть при этом левая водка и левые лосьоны. Кто и где их делает - в гаражах и пр. От них травятся. Почему тогда вводят запрет только на лосьоны? Очевидно, либо некомпетентны, либо это просто жесткое лобби производителей водки. Скорее второе. Подтверждение тому и сейчас - отравились левым алкоголем, поэтому хотим запретить лосьоны. Почему не водку и коньяк, ведь именно подделками этой продукции и отравились!
    2. Люди, которые пили лосьоны после их запрета пить не перестанут. Значит они будут пить либо водку (что дорого), либо другой левый алкоголь и травиться от него. Неужели Роспотреб думает, что после запрета перестанут пить?! Это же не та категория граждан, которую можно еще спасти. Надо запрещать напитки "молодежи" - коктейли и пр.
    3. Новости звучат как "запрет на продажу....". Закон же звучит как ограничение минимальной цены на розничную продажу спиртосодержащей продукции. Для чего такое передергивание? Для того, что создать мнение в народе о том. что продавать спиртосодержащие лосьоны нельзя и нужно переквалифицироваться либо на оригинальную водку, либо, что скорее всего так и будет, на левую алкогольную продукцию. Т.к. нужен дешевый алкоголь. Потребители "Боярышника" не будут теперь ходить в магазин за водкой по цене 200 р и выше.
    Итог. Очевидно, что происходит жесткое лоббирование со стороны производителей дешевого алкоголя (водка 200-300 р). Не исключаю, что и сами отравления были инициированы ими же.
    12:06 28.06.17


    20.06.25 в 23:53
    6643
    Уборка дачного участка

    Профессиональная услуга установить сплит систему рядом с вами

    Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

    Если не знаете, как банкротиться, обратитесь за помощью в «Делу время».

    ТОП 5 новостей
    За сегодня За неделю За месяц