
Работники культуры Тувы предложили свою концепцию развития культуры республики в рамках форума «Тува будущего: стратегия перемен»
Участники секции "Роль культуры в формировании человеческого капитала" отметили наиболее проблемные вопросы в отрасли и разработали предложения по развитию культуры Тувы до 2030 года
29 июня с 10 до 13 часов в Доме туризма прошло заседание секции "Роль культуры в формировании человеческого капитала" в рамках гражданского Форума "Тува будущего: стратегия перемен". На площадке работали 35 человек, экспертом выступила Екатерина Константиновна Карелина, доцент кафедры музыкального образования и просвещения Новосибирской консерватории им. М.Глинки, доктор искусствоведения, профессор ТувГУ, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Она представила свой доклад "Культура Тувы: современное состояние и перспективы развития на период до 2030 года", в котором привела основные проблемные вопросы отрасли и возможные пути их решения.
В работе секции приняли участие представители министерства культуры Тувы во главе с министром Алдаром Тамдыном, а также руководители и работники республиканских учреждений культуры, представители творческих союзов Тувы и управлений культуры кожуунов. Работа изначально шла в форме оживленного диалога: участники вносили предложения и дополнения к изложенной информации эксперта. Среди факторов внешней среды, способных повлиять на развитие отрасли культуры в республике, были предложены расширение культурных контактов на уровне России и зарубежья, качественный подъем уровня организации межрегиональных и международных проектов, активное развитие института меценатства в Туве и привлечение интересными идеями зарубежных меценатов. А также активизация участия региона в различных конкурсах на получение грантов, государственных заказов в сфере культуры и искусства, федеральных целевых программах.
Доктор культурологии, заведующая сектором Тувинского института гуманитарных, прикладных, социально-экономических исследований Айлана Кужугет одной из самых главных проблем в отрасли назвала то, что в республике отсутствует предметное изучение истории культуры Тувы. Культуролог выразила мнение, что в республике должна быть специальная программа, направленная на сохранение эталонныхформ традиционной культуры тувинцев с целью духовного возрождения нации.
Это предложение вошло в число других в резолюцию среди перспектив развития отрасли культуры до 2030 года.Среди других предложений – с целью дальнейшего развития и структурной оптимизации отрасли реализация как в столице, так и в кожуунах Тувы институциональных моделей кластерного типа, например, театрально-концертный кластер, музейно-библиотечный, культурно-образовательный, этно-социокультурный, которые, объединив несколько учреждений, могли бы стать цельной системой по принципу родственности миссий, с общей стратегией развития и согласованными планами работы, единым центром управления, общим потоком финансирования и др. Кластеры можно создавать и на базе отделов культуры кожуунов, учреждений культуры сумонов, объединенных на основе продвижения какого-либо местного культурного бренда (По типу – "Одно село – один продукт").
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ