
Лучшие преподаватели СибГУ им. М.Ф. Решетнева по итогам анкетирования студентов и выпускников
В рамках Дней качества в СибГУ им. М.Ф. Решетнева мы традиционно публикуем имена лучших преподавателей нашего университета по итогам анкетирования студентов и выпускников, проводимого отделом менеджмента качества. Представить весь список преподавателей, получивших высокие баллы и положительные отзывы, практически невозможно, так как полученные в ходе анкетирования усредненные данные говорят о достаточно высоком уровне качества преподавания в нашем университете.
Лучшие преподаватели университета выбраны на основании следующих критериев:
1. Преподаватель имеет оценку по результатам анкетирования студентов выше 4,75 баллов;
2. Наличие положительных отзывов студентов о преподавателе (по итогам анкетирования);
3. Упоминание преподавателя, оставившего о себе самое лучшее впечатление (по итогам анкетирования выпускников).
ЛУЧШИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ СИБГУ ИМ. М.Ф. РЕШЕТНЕВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ
Вишневская Софья Романовна – ИИТК, к.т.н., доцент, зав. кафедрой ВМ; НПС 26 лет
Замиралова Елена Владимировна — ИЭИ, к.э.н., каф. УКД; НПС 9 лет
Ивашко Наталья Васильевна – ФФКС, доцент каф. ФВ; НПС 10 лет
Ливак Наталия Степановна – ИПиМБ, к.п.н., доцент каф. ПТИП; НПС 11 лет
Медников Дмитрий Михайлович – ИПиМБ, преподаватель каф. ИНЯЗ; НПС 7 лет
Малько Леонид Степанович – ИММ, к.т.н., доцент каф. УКС; НПС 9 лет
Мельникова Елена Викторовна — ИЭИ, к.э.н., доцент, зав. кафедрой ЭХЛК; НПС 26 лет
Назаров Владимир Павлович – ИКТ, к.т.н., профессор, зав. кафедрой ДЛА; научно–педагогический стаж (НПС) 26 ле
Назарова Вера Григорьевна – ИЭИ, доцент каф. ЭОЛК; НПС 31 год
Погодина Елена Петровна — ИИТК, к.т.н., доцент каф. ВМ; НПС 27 лет
Самохвалова Светлана Михайловна – ИПиМБ, к.э.н., доцент каф. ЭТУП; НПС 17 лет
Саяпин Александр Владимирович — ИИТК, к.т.н., доцент каф. ПМ; НПС 20 лет
Сурник Анна Петровна – ИГАиТД, к.ф.н., доцент каф. ТД; НПС 22 года
Сысоева Любовь Петровна – ИММ, старший преподаватель каф. ТМС; НПС 11 лет
Тарасюк Нина Сергеевна — ИЭИ, доцент каф. ЭХЛК; НПС 32 года
Товбис Михаил Семенович – ИХТ, д.х.н., профессор каф. ОХТ; НПС 41 год
Федоров Виктор Александрович – ИЭИ, к.т.н., доцент каф. ОУНП; НПС 8 лет
Федорова Инна Юрьевна — ИЭИ, доцент каф. БУ; НПС 7 лет
Харьков Антон Михайлович – ИКТ, к.ф.-м.н., доцент каф. Ф; НПС 6 лет
Щебляков Евгений Степанович – ИСИ, старший преподаватель каф. П; НПС 13 лет
Интервью с обладателями звания "Лучший преподаватель" по мнению студентов и выпускников
Вишневская Софья Романовна
"Про рейтинги никогда не думаю, не ставлю цель попасть туда, но, конечно же, ОЧЕНЬ приятно знать, что студенты дали высокую оценку! Мне, наверное, сильно повезло со студентами! Но сами вопросы и критерии рейтинга полезны - заставляют еще раз подумать, все ли верно делаешь.
Помню, когда только начинала работать ассистентом, одна опытная преподавательница учила меня: "Дома репетируй перед зеркалом. Стой прямо, голову держи высоко. Перед тем, как зайти в аудиторию, разозлись, настройся давать отпор!" И я однажды попробовала настроиться "по-боевому", была твердой и холодной. Через несколько минут занятия поняла, что так ничего не получится, мне очень не понравилось. Студенты чувствуют отношение к себе, к предмету, их не обманешь. Может, из-за возраста они более чувствительны, чем прочие взрослые. Если их уважаешь, относишься серьезно, искренне и по-доброму, они ответят тем же, даже больше! Как говорил Гёте: "Учатся у тех, кого любят". А перед зеркалом я никогда не репетировала. С листочком и ручкой проговариваю и прорешиваю дома всё, что собираюсь давать на занятиях. Содержание важнее образа!"
Ливак Наталья Степановна
"Я понимаю, что к каждому нужен индивидуальный подход и в своей практике я применяю различные педагогические технологи, чтобы абсолютно каждого студента вовлечь в процесс обучения. Больше всего в студентах ценю ответственность и осознанность. Когда ребята реально подходят ответственно к выполнению заданий, когда они увлечены, когда они осознаю то, что они делают – это, конечно, важно и ценно. Ведь в дальнейшем это помогает им в их профессиональной деятельности. А наша основная задача – это подготовка будущих высококлассных специалистов".
Замиралова Елена Владимировна
"Признаюсь, что приятно удивлена и не ожидала таких результатов анкетирования студентов и выпускников. Спасибо!
В вузе я совершенно случайно осталась работать после его окончания. Сначала занималась системой качества в университете, параллельно - диссертацией, а потом постепенно увлеклась работой преподавателя (у меня был хороший учитель!). Вначале я не воспринимала это серьёзно – как постоянную работу, а потом "затянуло" и уже не представляю себе свою жизнь без занятий и студентов.
Мне нравится само общение, опыт, который приобретаешь при общении со студентами. И потом, я всегда вношу что-то новое в свои дисциплины - а это, в свою очередь, саморазвитие. Кроме того, я много занятий провожу для сотрудников предприятий, а это очень большой толчок в моём собственном развитии, и бесценный опыт, которым я потом делюсь со студентами.
Считаю, что наша работа – это труд, постоянный, иногда монотонный, требующий колоссального терпения и понимания, коммуникабельности и отзывчивости. Ведь не зря хорошего учителя помнят всю жизнь! Дорогие преподаватели, поддерживайте своих студентов, помогайте им, и вы увидите хорошие результаты".
Назаров Владимир Павлович
"Студентом Красноярского завода-ВТУЗа, а ныне СибГУ имени академика М.Ф. Решетнева, я стал в далеком 1966 году, преподавать в нашем вузе начал в 1992 году. За эти годы пришел к парадоксальному выводу: современные студенты почти не отличаются от студентов предыдущих поколений и прошлых лет. В каждой студенческой группе и раньше были и сейчас есть разные студенты: более способные и менее способные, более трудолюбивые и менее трудолюбивые, с хитрецой и бесхитростные… Современные студенты более мобильны, динамичны, обладают хорошо развитым чувством юмора. Ну, а в целом – студенты во все времена остаются студентами.
Наибольшей ценностью для меня является человеческая порядочность и честность. У студентов считаю очень важным также добросовестное отношение к учебе. Нельзя быть хорошим студентом и легкомысленно пропускать лекции, лабораторные и практические занятия. Для молодого человека учеба в вузе – это высший уровень интеллектуальной деятельности. Не каждый способен преодолеть достойно этот ответственный этап своей жизни. Нужно формировать твердый характер, проявлять свои волевые качества. Об этом и о многом другом беседую со своими студентами, и довольно часто у нас достигается взаимопонимание. Это радует".