
Почетный профессор ЮЗГУ отправился в космос
"Очень важный и волнительный день! Запуск нашего корабля в 20:44 мск. Все желающие могут смотреть прямую трансляцию на сайте Роскосмоса ", – такую запись оставил на свой странице в соцсети летчик-космонавт, Герой России, почетный профессор Юго-Западного государственного университета Олег Артемьев. Пилотируемый корабль "Союз МС-08" стартовал вечером 21 марта с космодрома Байконур. 23 марта экипаж перешел на борт МКС.
Поделиться:
На МКС Олег Артемьев проведет полгода |
С Курском и ЮЗГУ в частности Олега Артемьева связывает давняя дружба. Именно он в августе 2014 года, выйдя в открытый космос, запустил на околоземную орбиту наноспутник "Chaski-1", который создали студенты и ученые ЮЗГУ и Национального инженерного университета Лимы (Перу).
– С нетерпением жду, когда снова, в третий раз в своей карьере, надену скафандр "Орлан" и "прогуляюсь" за пределами станции, – поделился эмоциями со своими подписчиками в соцсетях новый командир экипажа международной космической станции Олег Артемьев. – Да, у меня запланирован выход в открытый космос.
В одном из интервью газете "Друг для друга" Олег Германович рассказывал, что выход в открытый космос – это опасная и самая интересная работа космонавта. Готовят к ней в гидролаборатории, создавая так называемую "гидроневесомость". "Скафандр весом 115 килограммов приобретает нулевую плавучесть, то есть не тонет и не всплывает, – пояснял космонавт в одном из интервью "ДДД". – В нем на размещенном в бассейне макете станции отрабатываешь все операции, которые только могут быть в космосе – штатные и нештатные. А что касается страха при выходе в открытый космос, то космонавты – люди подготовленные. Нас обучают не бояться: есть специальные тренировки, например, парашютная подготовка, когда прыгаешь примерно с высоты 4,5 километра. После выхода из люка самолета надо стабилизироваться и, не раскрывая парашюта, решать задачи, записанные у тебя на планшете. Одновременно ведешь репортаж на свободную тему, рассказывая о том, что видишь вокруг. Кроме того, необходимо следить за высотой и на отметке 1200 метров открыть купол. А психологи смотрят за твоим состоянием: как ты ведешь репортаж, как решаешь задачу, прежде чем ступить на землю. И потом начинают тебя корректировать, например, добавить тебе хладнокровия или научиться успокаиваться. Когда прыгаешь первый раз, специалисты на земле слышат только: "Ух! Ах!" Но с каждым прыжком растет уверенность. И в 30, 40-й раз уже спокойно решаешь задачи, делаешь репортажи, не забывая следить за расстоянием до земли – становишься хладнокровным и не особо боишься".
На станции экипажу предстоит работа с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс МС", американскими грузовыми Dragon и Cygnus, выполнение программы научных прикладных исследований (в том числе запуск малых спутников, созданных в ЮЗГУ), проведение различных операций за бортом МКС...
Экипаж взял с собой на орбиту мяч, которым будут играть в первом матче чемпионата мира по футболу, символ ЧМ-2018 волка Забиваку и белого мишку – талисман челябинской хоккейной команды "Трактор".
Поделиться ссылкой:
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ