
Роскомнадзор: «Позиция украинских властей является деструктивной»
Ведомство осудило Киев за блокировку российских СМИ на территории Украины, об этом заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин. Кто может повлиять на Украину и каковы дальнейшие перспективы развития событий, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.Вадим Субботин назвал действия Украины не соответствующими "демократическим принципам свободы слова", а блокировку российских информационных ресурсов "деструктивной". Субботин также добавил, что российские власти блокируют только ту информацию, которая содержит экстремистскую направленность, и не пытаются изменить положение украинских СМИ на территории России.
"Отмечу, что на территории Российской Федерации ответных мер по блокировке ресурсов украинских СМИ не введено. В российском сегменте Интернета блокируется доступ только к материалам, содержащим запрещённую информацию, в том числе материалам экстремистских организаций. Украинские ресурсы, работающие в России в рамках правового поля, блокировкам не подвергаются", - прокомментировал ситуацию Субботин.
Напомним, что история с блокировкой российских СМИ началась еще в начале мая, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил последовать примеру США и расширить антироссийские санкции, в том числе в отношении российских СМИ. 14 мая указом Порошенко были введены персональные санкции в отношении российских компаний и физических лиц. Уже на следующий день Службой безопасности Украины (СБУ) был организован обыск в редакции издания РИА Новости — Украина, после чего представитель СБУ сообщил, что издание будет закрыто. Через несколько дней после случившегося главред РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский был арестован, и ему были выдвинуты обвинения по подозрению в госизмене. Как сообщают украинские СМИ, у Вышинского были найдены деньги, медаль "За возвращение Крыма" и георгиевские ленточки. По данным СБУ, журналист ездил в Крым для "оправдания аннексии" полуострова, а в Донбасс — для "поддержки сепаратистов", также, по заявлению представителей Службы, журналист получал деньги из России "за подрывную деятельность". Сейчас Кирилл Вышинский находится под стражей, и ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Многие из отечественных и международных политиков считают санкции, введенные Украиной, слишком резкими и призывают Порошенко смягчить меры, но пока что ситуация остается прежней. Например, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир осудил давление на СМИ на Украине и заявил, что власти страны не должны применять подобные меры против иностранных медиа. В свою очередь, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой поспособствовать немедленному освобождению Вышинского. Сам журналист 1 июня обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения. Также свою позицию высказали представители международной правозащитной организации HumanRightsWatch, призвав Украину отменить санкции против российских СМИ, а представитель МИД Германии сообщил, что дело Вышинского важно для Германии "с точки зрения свободы СМИ".
Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ , 4 июня украинский журналист Роман Сущенко был приговорен Мосгорсудом к 12 годам колонии строгого режима за государственный шпионаж. Обвинение в шпионаже было предъявлено Сущенко в 2016 году. По данным следствия, Сущенко находился в России в рамках спецзадания и собирал здесь секретные данные. Украинская сторона обвинения не признает. Ранее МВД Украины уже выступило с предложением обменять Сущенко на Кирилла Вышинского. Пока что Россия согласия не дала, но защита осужденного рассчитывает на то, что в итоге обмен состоится.
Московская редакция РИА Новости, RussiaToday и ряд российских СМИ использовали в сообщениях о деле Вышинского хэштег "ЦеЕвропа". Хэштег присутствовал на плакатах во время митинга 18 мая у посольства Украины в поддержку Вышинского с участием Маргариты Симоньян и Дмитрия Киселева . Дело Вышинского вызвало в соцмедиа намного больший резонанс, чем блокировка российских СМИ.
вышинский
По мнению политолога и представителя Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика , запрет, введенный на российские СМИ, может продлиться довольно долго, возможно, до тех пор, пока действующая киевская власть будет руководить страной.
"Как показывает практика последних четырёх с лишним лет, глупость украинской власти безгранична так же, как и ее национализм и ненависть к Российской Федерации и ее гражданам, поэтому, я думаю,что блокировка доступа к российским СМИ на Украине может продолжаться довольно долго. Полагаю, что для нынешней власти это удобный пропагандистский повод отвлечь внимание собственных сограждан от экономических провалов, случаев воровства и коррупции, а также развала производящих отраслей украинской промышленности", - пояснил Владимир Соловейчик.
С его слов, такая тактика выбрана для того, чтобы гражданам Украины не приходили в голову мысли, направленные против режима Порошенко и Парубия. Киев совершенно сознательно раздувает антироссийскую истерию, в том числе и по линии блокировки российских СМИ, убежден политолог.
Повлиять на Украину, по мнению эксперта, могут те, кто являются ее подлинными хозяевами, то есть транснациональные корпорации, осуществляющие руководство страной через режим Порошенко и Парубия. Также речь идет о "политическом крыле" данных корпораций, которое включает брюссельскую евробюрократию, администрацию США, международные финансовые институты, крупные коммерческие банки, от которых зависит украинская власть в вопросе получения кредитов, а также ряд национальных правительств европейских государств, сообщил эксперт.
"Другое дело, что выступать в пользу интересов российских средств массовой информации никто из этих категорий не будет, поскольку все они имеют совершенно иные приоритеты", - добавил он.
Как было сказано ранее, Россия, в частности РКН, не стала принимать ответные меры в отношении украинских СМИ на своей территории, что является логичной и закономерной реакцией, считает Владимир Соловейчик. Он пояснил, что боязнь правды и страх перед правдивым словом – это, в первую очередь, признак слабости.
"Вводя подобные санкции, нынешнее киевское правительство демонстрирует свои слабые стороны. А чего бояться России? Какая правда может испугать российских читателей украинских СМИ? Никакая, потому что мы прекрасно знаем, что и в вопросе Крыма, и в вопросе Донбасса наша страна стоит на справедливой правомерной позиции", - поделился эксперт.
Со слов политолога, ни клевета, ни национализм, ни русофобия – все то, чем "грешат" украинская власть и СМИ, - не должны пугать российских граждан, потому что украинские журналисты, обслуживающие режим Порошенко и Парубия, занимаются, в первую очередь, клеветой и обманом.Владимир Соловейчик подчеркнул, что речь не идёт о честных украинских журналистах, которые правдиво освещают события, происходящие в стране и в мире. Также он добавил, что именно за это порядочные представители СМИ попадают за стенки СБУ и под удар украинских националистов, их избивают или даже убивают, как это произошло с журналистом Олесем Бузиной.
Стоит добавить, что противники (в том числе украинские) блокировки российских ресурсов в социальных медиа сравнивают политику Киева с деятельностью Роскомнадзора, говоря о некоторой равнозначности их действий. Сергей Соловейчик разъяснил, что любые меры, предпринятые РКН, основываются на решениях суда. Это касается и блокировки экстремистских материалов, и наложения запрета на канал Telegram, уточняет политолог.
"Ведомство соблюдает требования законности. Мы можем говорить отдельно о том, насколько объективны и правомерны судебные действия, но формально вся процедура выполнена. В то время как украинская власть самовольно принимает решения о блокировке не отдельных материалов, а российских электронных СМИ целиком. Это чистой воды волюнтаризм", - заключил эксперт.
Президент Украины Петр Порошенко 14 мая своим указом ввел в действие решение СНБО о введение персональных санкций в отношении российских компаний и физических лиц. В результате санкций блокировка коснулась и российских СМИ: "Россия-24", "Первый канал", "НТВ", "Наше Радио", "Рен ТВ", акционерные общества "ТНТ-Телесеть" и "Москва Медиа", а также "Национальная медиа группа", МИА "Россия сегодня" и РИА Новости — Украина. Кроме того, украинским провайдерам было предписано заблокировать доступ к сайтам: "Россиясегодня.рф", "Sputniknews.com", "Ria.ru", "Rsport.ria.ru", "1prime.ru", "Realty.ria.ru" и "rian.com.ua".Решение было принято 24 мая, и уже через пять дней власти Киева предприняли действия по ограничению доступа к ресурсам, попавшим под санкции. Со слов постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, блокировка СМИ РФ на Украине является грубой зачисткой информационного поля.
Мария Фоменко