На Ямале начинают строительство Северного широтного хода

На значимость реализации проекта «Северный широтный ход» (СШХ) в конце минувшего года обратил внимание Президент России Владимир Путин, заявив, что эта железная дорога «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».
Семисоткилометровый железнодорожный коридор, созданный Северным широтным ходом станет важнейшим элементом арктической транспортной системы. Этот участок соединит Северную и Свердловскую железные дороги.

СШХ окажет позитивное влияние на развитие транспортной сети многих северных территорий России, а также вовлечет в разработку труднодоступные месторождения углеводородного сырья, добыча на которых в условиях бездорожья нерентабельна. В трехсоткилометровой зоне тяготения Северного широтного хода находятся около 20 месторождений крупных нефтегазодобывающих компаний, ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК» и др. В перспективе эти предприятия сформируют грузовую базу новой железнодорожной линии.
Кроме того, Северный широтный ход будет полностью построен из отечественных материалов: песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны – всё будет сделано в России.

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО», член регионального штаба ЯНРО ОНФ, политтехнолог
(г. Салехард)
«Ямало-Ненецкому округу сложно, как региону-донору, получить федеральное финансирование. Есть мнение, что такие регионы самодостаточны и им помогать в принципе не надо. В этом смысле, конечно, для кураторов проекта доказать необходимость, востребованность и значимость проекта было сложной задачей. Я бы связал назначение Дмитрия Артюхова исполняющим обязанности губернатора ЯНАО именно с этим проектом. На предыдущем посту заместителя губернатора ЯНАО именно он занимался проектом «Северный широтный ход», его продвижением, заключением соглашений концессии, переговорами и многими другими вопросами».
Евгений Минченко, Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог и политтехнолог, эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков
(г. Челябинск)
«Это стратегически важный проект, успешно реализованный Дмитрием Артюховым. Я считаю, что Северный широтный ход сегодня - один из наиболее мощных арктических проектов в России. Проект может выступить в качестве импликатора роста для Тюменского Севера и других северных регионов России. Любое вложение в транспортную инфраструктуру влечет за собой дополнительные инвестиции. Я думаю, что эффект может быть больше в разы, а может быть, в десятки раз, потому что подобного рода масштабные железнодорожные проекты притягивают за собой другие типы бизнеса».