Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Автор фото: Олег Дробышев. На фото: Солдатский привал. Инсценировка

Интересно живут «Русичи»

Фото автора. На снимке: Солдатский привал. Инсценировка "Каша из топора" (клуб "Русичи". Саша Сергеева и Ярослав Михайлин)

Минувшим летом у жителя села Чермные Кадомского района В.Е.  Лукина целый день гостили юные краеведы, которые увлекаются этнографией родного края. Экспедицию с участием детей и работников районного историко-краеведческого центра организовала руководитель подросткового краеведческо-патриотического клуба "Русичи" Елена Федоровна Михайлина.

Дело в том, что Василий Ефанович в совершенстве владеет ныне забытым ремеслом: он виртуозно умеет плести лапти. Множество интересных секретов изготовления деревенской обуви былых лет раскрыл и показал сельский мастер. Ребята из клуба "Русичи" Ярослав Михайлин, Максим Бельцев и другие попробовали себя в старинном промысле. Участники этнографической экспедиции также исследовали чермские топонимы, познакомились с местами села, связанными с теми или иными историческими событиями или людьми. Наверняка ребятам этот день запомнился. А ведь таких ярких и увлекательных событий в жизни клуба "Русичи" очень много.

– Я стала заниматься краеведением потому, что ощутила острую необходимость передавать подросткам накопленные знания о прошлом родного края, его уникальной культуре и красоте,  – говорит Елена Федоровна, которая многие годы работала с детьми в школе и Кадомском районном Доме культуры.  – Теперь мы вместе сплетаем нить, которая соединяет прошлое с настоящим.

Клуб "Русичи" существует седьмой год. Сейчас в нем занимается уже второе поколение подростков. С помощью районного отдела культуры и автоклуба они совершают увлекательные познавательные поездки. Дети побывали в музеях Рязани, Касимова, Сасова, Шацка, Скопина, соседнего Темниковского района Мордовии – на усадьбе прославленного р­усского флотоводца Ф.Ф.  У­шакова и во многих других интересных местах.

– Во время наших путешествий мы стремимся быть не зрителями, а участниками,  – рассказывает Елена Михайлина.  – Ребята обязательно готовят к очередной поездке интерактивную или исполнительскую художественную программу, с которой выступают перед местной аудиторией. "Русичи" ведут большую поисковую краеведческую работу, активно сотрудничают с Кадомским историко-краеведческим центром.

Члены клуба находят потрясающе интересную информацию о прошлом. Например, в селах Игнатьево, Котелино, Кочемирово юные краеведы записали семь сохранившихся в напевах и текстах солдатских песен, принесенных в родные деревни участниками Первой мировой войны. Оказывается, их еще помнят 80-летние бабушки  – дочери русских солдат, вернувшихся с германского фронта. Подростки знакомятся с исчезающими ныне ремеслами, которые еще можно сохранить: валянием валенок, сетевязанием, плетением лаптей, лозоплетением, искусством вязания узлов, традициями рыболовства, которое в этих местах в старину имело большое значение. Они нашли древнюю колотушку, которой в старину били по льду, чтобы оглушить рыбу. Когда-то ее добывали и таким способом. Теперь этот инструмент описан.

Очень важно, что дети узнают и изучают сведения о прошлом в основном самостоятельно. Два года назад участницы клуба "Русичи" Юлия Листратова и Дарья Михайлина представляли не только Кадомский район, но и Рязанскую область на Межрегиональной научно-практической конференции "Взаимосвязь народного костюма, игр и обрядов" в Смоленске. Они показали уникальные костюмы кадомского края и рассказали о них, а также покорили аудиторию исполнением самобытного песенного кадомского фольклора. Девочки стали лауреатами в номинации "За пропаганду народного костюма в сценической деятельности". А научная работа Е.Ф.  Михайлиной "Рязанский костюм как способ трансляции исторических, эстетических и этнокультурных ценностей", с которой она выступила на конференции, была отмечена дипломом. Теперь уже второе поколение "Русичей" готовит солидные работы на областной конкурс по школьному краеведению "Рязанская земля. История. Памятники. Люди". В этом году 1 место в номинации "Этнография" занял Кирилл Бенедицкий, а победителем в номинации "Культурное наследие" стала Юлия Баранова. Оба они участники клуба "Русичи".

В РДК я встретился с "русичами", расспросил, чем им интересен клуб? Лиза Чарокаева рассказала, как они побывали в оздоровительно-образовательном лагере "Серебряные пруды" во время весенних каникул:

– Областная патриотическая смена "Звезда" была посвящена событиям Первой мировой войны. Было очень интересно. Нам за активную работу дали грамоту.

– Мне понравилась экскурсия в музей села Желанное Шацкого района,  – сказал Саша Лощинин.

– Проводим различные мероприятия, танцуем и поем, выступаем в селах и деревнях района. Мы сами и режиссеры, и артисты, вот придумали танец о нашей реке Мокше, как она плавно течет,  – добавила Кристина Бастрыгина.

– Большую поддержку клубу оказывает коллектив Кадомского районного Дома культуры, которым руководит Вера Васильевна Якимова,  – говорит Елена Федоровна.  – Необходимы музыкальное оформление и сопровождение  – пожалуйста, помогут аккомпаниаторы РДК: хоть баян, гитара или балалайка, хоть фонограмма. Нужен видеоряд? Подберут. Автобус для поездок предоставляется безотказно. Вера Васильевна придерживается такой позиции: занимайтесь полезным делом, творите, выдумывайте, пробуйте себя, растите творчески и духовно, а мы вам поможем.

Беседуешь с Еленой Федоровной Михайлиной, ее воспитанниками и все больше проникаешься пониманием того, насколько многогранную и общественно значимую работу проводит кадомский клуб "Русичи". Ведь от того, какую жизненную позицию займут наши дети, напрямую зависит будущее России.

Олег Андреев, по материалам Рязанские ведомости
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: нити спринг трейд отзывы

Мужской балаяж

обувь wsmr


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц