Рейтинг@Mail.ru

Расследование дел о нападениях на журналистов "Ермака" будет завершено в сентябре

Уголовные дела, возбужденные по факту нападений на две бригады уральского окружного телеканала "Ермак", в ближайшее время дойдут до суда, заверил руководитель Следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин, выступая на заседании совета по информполитике при полномочном представителе президента в УрФО, передает корреспондент .

Обеспечение прав журналистов на осуществление законной профессиональной деятельности стало одной из тем заседания. Вопрос появился в повестке, в том числе, из-за нападения на журналистов УОТК "Ермак" в Екатеринбурге и Артемовском.

По словам Задорина, в уральское следственное управление за предыдущие пять лет не поступало ни одного заявления о воспрепятствовании деятельности журналистов. За последний год поступило сразу четыре сообщения, два из которых касаются журналистов "Ермака".

По одному делу уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.144 УК РФ, второе расследуется по той же статье. "Следствие по обеим делам в сентябре, я думаю, будет закончено, и они отправятся в суд. Права журналистов будут защищены", - сказал Задорин.

Президент "Ермака" Татьяна Николаева отметила, что журналисты часто сталкиваются с попытками "нападающей стороны" опровергнуть факт ведения корреспондентами профессиональной деятельности. В таком случае нападение может быть расценено, как преступление против личности, а не против журналиста.

"Здесь мы встаем в тупик. Профессиональная деятельность журналистов зафиксирована в правовых актах, но на практике даже при наличии всей атрибутики она куда-то исчезает. Как нам доказать, что мы исполняем профессиональные обязанности?" - заявила она.

Представители следственного комитета и прокуратуры подтвердили наличие такой проблемы. По словам начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Сергея Филипенко, дела с участием журналистов иногда относятся к общеуголовным, поэтому при расследовании таких случаев на первое место выходит поиск мотива преступления, который был бы связан с деятельностью журналиста, и сбор доказательств.

"Встречаются случаи, когда в отношении журналистов применяется физическое насилие, но вызвано оно не отсутствием со стороны граждан намерения не предоставить доступ к информации, а непосредственно с не всегда правомерным поведением самих журналистов. В таких случаях принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - пояснил Валерий Задорин, добавив, что не всегда корректно ведут себя и сами журналисты.

В пример правоохранители привели возбуждение дела по подозрению в экстремизме против шеф-редактора из Нижнего Тагила, а также дело бригады "Ревизорро" в Салехарде.

MNGZ
Дмитрий Архипов, по материалам сайта Накануне РУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
13112
Согласование перепланировки квартиры в Химках

Профессиональная услуга сборка и установка кухни цена за работу на нашем ресурсе рядом с вами

Узнайте, сколько стоит банкротство через арбитражный суд с компанией "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц