Рейтинг@Mail.ru

В Тюменской области выросло качество подготовки аграриев: их обучают с детства, а взрослые постоянно повышают квалификацию

Растет эффективность воспитания кадров в аграрном секторе Тюменской области. Предприятия пополняются новыми сотрудниками, повышают квалификацию руководители личных подворий и фермерских хозяйств. Этому помогает участие передовых компаний отрасли и инвесторов в учебном процессе, улучшение работы профильного вуза и запуск новых региональных образовательных программ, считает вице-губернатор, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, сообщили в пресс-службе главы региона.

"При запуске новых и модернизации существующих производств в регионе остро ощущается нехватка специалистов и рабочих. Поэтому сегодня усилия направлены на обучение молодых кадров и переподготовку существующих. Совместную работу над этим ведут преподаватели профильного университета и колледжей, успешные специалисты-практики, российские эксперты. Результат уже есть – некоторые крупные компании полностью укомплектованы кадрами", - сказал Чейметов.

В этом учебном году в Государственный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники. У вуза более 200 заявок предприятий АПК на подготовку агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. Губернатор Владимир Якушев убежден, что любой инвестпроект в регионе считается полностью реализованным, если на производстве трудятся жители региона.

"Поэтому мы ставим задачу перед инвестором – пока идет стройка, найти и обучить кадры для будущего предприятия из числа местных жителей. В этом помогают власти муниципалитетов и учебные учреждения", - сказал губернатор.

Для того, чтобы вовлечь большее количество молодежи в аграрный сектор, в Тюменской области действует проект "Агропоколение". Он помогает учащимся школ, вузов и ссузов правильно определиться с выбором будущей профессии.

"Профориентация имеет очень важное значение. Родители самих учеников предлагают принимать в агроклассы ребят с 10 лет, а не с 15-16, как сейчас. Растет и число таких классов. Например, в Тюменском районе их создано уже шесть", - сказал Чейметов.

В октябре продолжится еще один проект – "Школа фермера". Месяц "ученики" – работники ЛПХ и фермерских хозяйств, а также начинающие фермеры – предстоит общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства. Весной этого года более 400 фермеров уже прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты.

"Мы стремимся дать участникам проекта новые необходимые знания, которые позволят им улучшить свою работу, а значит, и экономические показатели. Например, они получают информацию о мерах господдержки, необходимых условиях для увеличения качества и объемов молока, правильном ведении ветеринарного ухода и много другого", - сказал вице-губернатор.

Он отметил, что этот проект будет работать два года. После прохождения курса и успешного тестирования начинающие фермеры получат право участвовать в программе финансирования фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" под 3% годовых.

На эти деньги предприниматели купят крупный рогатый скот, оборудование для животноводства и переработки сельхозпродукции, корма. Кроме того, деньги можно будет направить на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений.

MNGZ
Олег Андреев, по материалам сайта Накануне РУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
12730
Ремонт джакузи в москве

Профессиональная услуга установить домофон в квартире цена на нашем ресурсе рядом с вами

Специалисты «Делу время» расскажут, как делается банкротство по кредиту — без стресса и судебных тяжб.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц