Нет наркотикам! Грамотно организованный досуг как альтернатива пагубным привычкам
Власти Нижневартовска рассматривают возможность открытия в городе детского технопарка. В кванториуме ребята познакомятся с современными техническими и естественно-научными профессиями, получат опыт работы на передовом технологическом оборудовании. Это относительно новая модель системы дополнительного образования. Ее цель - вовлечение как можно большего числа школьников в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.Об этом новом направлении работы в профилактике негативных явлений рассказали на одном из заседаний Антинаркотической комиссии города. По мнению специалистов, дополнительное образование играет важную роль в предупреждении пагубных привычек.
По словам заместителя начальника управления культуры администрации города Ирины Чунаревой, грамотная организация занятости детей и подростков - альтернатива безнадзорности и других асоциальных явлений. К примеру, педагоги детских школ искусств вовлекают детей в творческую деятельность, помогают развивать способности с учетом интересов ребенка, создают условия для самореализации. Только за последние полгода в мероприятиях, организованных учреждениями допобразования, приняли участие почти 10 тысяч ребят.
Активно работают с нижневартовской молодежью и общественники. Они пропагандируют здоровый образ жизни и вовлекают в свои мероприятия сотни горожан.
- Пять лет назад по инициативе нашей организации в городе появилась Дворовая лига футбола, - рассказывает председатель организации Эдуард Гиниатуллин. - Соревнования привлекают подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепляют и развивают дружеские связи между дворовыми командами, формируют у ребят здоровый образ жизни, в том числе с целью предупреждения и профилактики наркомании.
Стоит отметить, что в последних футбольных состязаниях «Дворовой лиги» участвовала 21 команда, в том числе – гости из Сургута.
- В Нижневартовске ведется планомерная работа, направленная на популяризацию здорового образа жизни, - отмечает специалист-эксперт управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Эдуард Куватов. - В рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании)» поддерживаем востребованные молодежью направления спорта. По инициативе администрации в городе появляются открытые спортивные площадки для всех желающих. На сегодня уже построено 25 площадок. Среди них 11 гимнастических городков, 7 многофункциональных площадок с искусственным покрытием, 5 кортов, а также роллердром и детский игровой парк на Комсомольском озере.
Занятость ребятишек в летние каникулы, работа пришкольных лагерей, подростковые клубы, трудоустройство подростков – все это способствует вовлечению юных горожан в активную социальную жизнь и отвлекает от негативных явлений.
Вносят свою лепту в профилактику наркомании и сотрудники органов внутренних дел. Полицейские регулярно проводят встречи с работниками ЖЭУ, взаимодействует с жильцами домов, выявляя места локации наркозависимых; работают с молодежью. Методы работы – лекции, беседы в школах, круглые столы с участием общественности.
– За последнее время нами проведено 2 целевых комплексных мероприятия. Мы приняли участие в первом этапе Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», а также в межведомственной комплексной операции «Дети России -2017», - рассказывает начальник ОКОН УМВД России по Нижневартовску Василий Баландин.
Результатом такой деятельности становится увеличение количества изъятых наркотических веществ. Только за первые шесть месяцев года полицейские изъяли более 11 килограммов отравы. Почти 10 из них – синтетические наркотики. Врачи тоже подтверждают положительный эффект совместной комплексной работы.
- Анализируя показатели первого полугодия 2017 года, мы отмечаем снижение случаев обращения за медпомощью вследствие употребления наркотических средств. По сравнению с первым полугодием 2016-го их количество уменьшилось в 3 раза, - отмечает заведующий наркологическим отделением БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» Евгений Платонов. - По отравлениям наркотическими и психотропными веществами в 2017 году не зафиксировано ни одного случая.
Добиться этого удалось благодаря систематической совместной работе Антинаркотической комиссии города, правоохранительных органов, Нижневартовской психоневрологической больницы, а также активного участия общественных организаций.