
Нефтяники АО «Конданефть» выпускают в реки Сибири мальков ценных пород рыб
Около 6 млн мальков пеляди было выпущено в воды Маромского сора Объ – Иртышского бассейна нефтяниками АО «Конданефть», дочернего общества НК «Роснефть». Это вклад нефтяников в восполнение водных биоресурсов на территории ХМАО, где предприятие ведет разработку Эргинского кластера.Молодь выращивается в искусственном водоеме, заполненном талыми и дождевыми водами, что исключат попадание хищных рыб. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы. Для повышения выживаемости в искусственном водоеме где растет молодь установлен шлюз с подъемником, который не дает малькам раньше срока покинуть территорию разведения и одновременно не позволяет хищной рыбе проникнуть на территорию. Осенью подросшая на мелководье рыба уйдет по протокам в реку Обь.
Мальков выпускали с участием ихтиологов, которые занимаются исследованиями популяций промысловых сортов рыбы в Западной Сибири. Представители Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству организовали работу специальных бригад. За соблюдением всех этапов следили представители специально созданной комиссии.

Через три-четыре года выпущенные мальки вырастут во взрослых особей и станут пригодны для промысла, отмечают специалисты. К этому времени они распространятся уже по всему Обь-Иртышскому бассейну. Пелядь является ценной промысловой породой и одним из наиболее важных объектов искусственного воспроизводства.
Справка:
В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское, расположенные на территории Югры и в Тюменской области.