В России назначили кураторов для контроля за качеством предоставляемых госуслуг
Правительство России назначило персональных кураторов из числа сотрудников профильных ведомств для контроля качества государственных услуг, об этом сообщил вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.Как отметил вице-премьер, чьи слова приводятся его секретариатом, госуслуги проходят перезагрузку, от разрозненных сервисов делается переход к комплексным решениям и оказанию услуг по принципу «жизненных ситуаций», сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
«Внедрены строгие стандарты качества госуслуг. А для самих ведомств и регионов разработаны инструменты, кратно упрощающие запуск сервисов как на федеральном, так и региональном уровне. Это и аналитика, и конструктор услуг, и дашборды. Кроме того, теперь за каждую услугу отвечает конкретный человек. Кураторы назначены для 725 федеральных и для более 4 500 региональных услуг», — рассказал Григоренко.
В настоящее время на портале «Госуслуги» доступно около 1600 федеральных услуг и сервисов, а также развиваются региональные сервисы, учитывающие специфику субъектов РФ.
«До конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг должны оказываться в электронном виде, а не менее 100 услуг в проактивном формате или онлайн: в момент обращения или при наступлении события в жизни человека», — заключили в секретариате.
«Введение персонального наблюдения за отдельными государственными услугами представляет собой важный шаг в повышении качества работы всего государственного механизма.
Переход к модели «жизненных ситуаций» вместо разрозненных услуг отражает современный индивидуализированный подход к организации государственных услуг. В перспективе это позволит сделать взаимодействие граждан с государством более логичным и удобным, сокращая необходимость многократного предоставления одних и тех же документов и справок», - комментирует новость эксперт Президентской академии в Орле Сергей Федотов.