Цифровой рубль принесет экономике России до 260 млрд рублей ежегодно к 2031 году
Внедрение цифрового рубля сможет приносить экономике России до 260 млрд рублей ежегодно к 2031 году, а банковскому сектору — до 50 млрд рублей. Согласно прогнозу Национального рейтингового агентства, хотя в первые годы банки могут нести потери, впоследствии они получат дополнительный доход от новых финансовых инструментов. Об этом рассказали РБК.Президент России Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. С этой даты крупнейшие банки и торговые точки с выручкой свыше 120 млн рублей в год будут обязаны принимать цифровой рубль. С 2027 года требование распространится на менее крупных участников рынка, а с 2028 года — на всех остальных, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
«На горизонте 2029–2031 годов эффект для экономики может вырасти до 200–260 млрд руб. в год, при этом эффект для банков может приблизиться к 40–50 млрд руб.», — говорится в документе НРА.
По оценкам НРА, в первые годы реализации проекта экономический эффект составит 30-50 млрд рублей в год для бизнеса и 5-8 млрд рублей для кредитных организаций.
«Внедрение цифровой национальной валюты — это новый этап развития финансовой системы в цифровую эпоху. Важно, что переход на цифровую валюту осуществляется постепенно, с дифференцированным подходом к различным категориям бизнеса. Это позволяет участникам финансового рынка адаптироваться к новым условиям и минимизировать возможные риски. Для банковской системы это означает необходимость трансформации бизнес-моделей, но одновременно открывает новые возможности для развития продуктов и услуг», - комментирует новость эксперт Президентской академии в Орле Иван Хомченко.