Депутат Осадчук: «Мы ведем правильную госполитику по отношению к коренным народностям Севера»
Депутат Думы Югры Андрей Осадчук принял участие в заседании профильного комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. В ходе заседания народные избранники рассмотрели девять вопросов, затрагивающих различные сферы жизни региона.
Заметная часть вопросов комитета была посвящена поддержке коренных малочисленных народов Севера. Депутаты заслушали предложения представителей правительства ХМАО о внесении изменения закон «О развитии северного оленеводства» и обсудили отчет «О поддержке организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность КМНС в 2024 году».
Как отметил депутат Думы Югры Андрей Осадчук, в автономном округе реализуется комплексный и системный подход к поддержке организаций КМНС, который не только сохраняется, но и постепенно расширяется и адаптируется под текущие нужды. Общий объем поддержки в рамках целевых программ демонстрирует положительную динамику. За период с начала 2022 по 01 октября этого года государственную поддержку получили 26 организаций на общую сумму120 млн рублей. Меры поддержки позволили создать рабочие места и обеспечить заготовку и реализацию около 300 тонн продукции традиционной хозяйственной деятельности. Численность работников из числа КМНС во всех организациях традиционного хозяйства демонстрирует стабильный, плавный рост. За три года (с 2022 по 2024) она увеличилась на 4 человека (с 791 до 795), а на 2025 год запланирован более значительный рост – на 84 человека (до 879). Кроме того, с 2026 года планируется расширение и усиление мер поддержки, включая увеличение размеров субсидий и введение новой меры – финансовой помощи оленеводам на содержание поголовья.
«Меры поддержки КМНС направлены в том числе на то, чтобы поддержать положительную динамику рождаемости коренного населения, – пояснил депутат Осадчук. – Статистика по демографии у нас положительная. На сегодняшний день у нас нет убыли коренного населения. Наоборот, за последние три года число жителей территорий традиционного природопользования выросло примерно на 100 человек, что составляет рост около 2%. Это прекрасный результат, который доказывает, что меры поддержки КМНС в Югре работают. На фоне общей тенденции к снижению численности населения в России, рост среди коренных народов – это прямое свидетельство того, что в государственной политике по отношению к общинам мы движемся в правильном направлении».
Кроме того, депутаты рассмотрели предложения правительства округа о внесении изменений в отдельные законы Югры, о регулировании отдельных земельных вопросов, о совершенствовании системы транспортного обслуживания населения ХМАО, а также заслушали отчет об исполнении закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2024 году».
Окончательные решения по рассмотренным вопросам будут приняты депутатами в ходе заседания Думы ХМАО, которое состояться в ближайший четверг, 30 октября.

0.52
