Кому - охота, а кому - работа...
На территории четырех донских районов в связи с открытием сезона охоты на пушного зверя сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии провели контрольные мероприятия по проверке соблюдения гражданами законодательства в области оборота оружия.Рейды осуществлялись во взаимодействии с представителями министерства природных ресурсов и экологии региона. Специалисты проинспектировали 176 охотников, выявили 32 нарушения правил охоты и 1 нарушение в сфере оборота оружия, а также изъяли 1 единицу оружия. Лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.
- Хорошо, что специалисты центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ростовской области напомнили владельцам гражданского оружия о необходимости неукоснительного соблюдения правил его оборота, хранения, ношения и транспортировки, а также соблюдения мер безопасности при его использовании, - сообщил ИА «МАНГАЗЕЯ» прокурор Орловского района Роман Штрыков. - Однако, важно знать и предстоящие изменения в законодательства, ограничения, а также требования, предъявляемые к гражданскому охотничьему оружию, которые скоро вступят в силу.
Старший советник юстиции Роман Штрыков уточнил: с нового года к гражданскому охотничьему оружию будет отнесено и охотничье метательное стрелковое оружие, которое не имеет механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс. Продажу охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, запретят. Для справки: общее количество приобретенного гражданином охотничьего метательного стрелкового оружия не должно превышать пяти единиц.