Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




ОНФ просит Минприроды РФ поторопиться с расширением полномочий региональных властей при добыче россыпного золота на Камчатке

Камчатские активисты ОНФ напомнили Минприроды Российской Федерации об истечении сроков исполнения поручения о выработке механизма участия региональных властей в формировании участков недр и перечня компаний, допущенных к добыче ископаемых. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе регионального отделения Народного фронта, в настоящее время это право нивелируется федеральными подзаконными актами, поэтому мнения местного руководства и населения зачастую игнорируются. Между тем именно регион и его экосистемы испытывают на себе основную нагрузку. Как никто в этом заинтересована Камчатка со своей рыбозависимой экономикой, регулярно испытывающей негативное воздействие при добыче россыпного золота.
С тем, что это неправильная ситуация и ее надо исправлять, согласился председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В прошлом году по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ он дал Минприроды соответствующее поручение со сроком исполнения 31 декабря 2020 г.

«До сего дня поручение не выполнено, зато появился новый скандальный прецедент, связанный с разработкой месторождений россыпного золота на участках недр «Темный» и «Ручей Темный» в Мильковском районе края. Если мы и дальше будем медлить, появятся другие», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Она напомнила, что региональные эксперты Народного фронта выступают за полный запрет добычи россыпного золота на Камчатке, прекращение выдачи лицензий на добычу россыпного золота на новых участках в ненарушенных хозяйственной деятельностью долинах рек и ручьев. Меры, предложенные руководством края, эксперт назвала недостаточными, но согласилась, что и они могут дать положительный эффект.

«Предложенный губернатором мораторий на добычу россыпного золота, как и намерение включить представителей региона в комиссию, занимающуюся согласованием при формировании участков, – это очень хорошо. Но кто и как будет контролировать проведение работ, чтобы ни грамма взвеси не попало в реки? Таких вопросов очень много», – пояснила она.

Вместе с этим беспокойство у активистов вызывает судьба уже выданных лицензий. По мнению Михайловой, когда бы предприниматели ни приступили к их освоению, это может вызвать негативные последствия, как это было, например, с ООО «Дальстрой», ведущим разработку участка недр «Гольцовская площадь». В 2020 г. после вмешательства общественности деятельность предприятия была прекращена, но, как стало известно, устранив замечания, оно продолжит свою работу.

«Надо думать, как урегулировать интересы всех заинтересованных сторон. Возможно, для этого необходимо внедрить и шире использовать инструменты геоинформационной системы. С их помощью можно будет увидеть наиболее уязвимые места, где проведение работ сопряжено с большими экологическими рисками. Нам важно сохранить лососевые экосистемы. От их состояния зависит процветание экономики края и рыбохозяйственной отрасли всей страны», – напомнила эксперт.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Сколько стоит замена HDD

Подробнее, о составить смету в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц