
Детям о воспроизводстве лесов и их защите
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, на текущей неделе филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» распахнул свои двери для ребят, активно участвующих в проводимых филиалом природоохранных акциях, а также победителей конкурса рисунков «Лес для Победы!». Всего собралось 12 человек.
На экскурсии по лабораториям филиала были затронуты две ключевые темы - лесовосстановление и защита леса от вредных насекомых.
В начале встречи дети узнали о особой важности лесного семеноводства и какое оно имеет значение для воспроизводства леса. Инженер отдела Наталья Бронникова рассказала собравшимся, что все семена, используемые для этого в обязательном порядке должны пройти проверку на посевные качества. Такая проверка определяет их пригодность к посеву. Школьники воочию увидели, как проходит определение чистоты, массы 1000 семян, всхожести, жизнеспособности, доброкачественности, а также определение показателей поврежденности и зараженности вредителями и болезнями. Каждый ребенок смог попрактиковаться в отборе навеска для анализа и узнал, какими способами это осуществляется.
Вдобавок к этому, учащиеся ознакомились с большой коллекцией семян, имеющейся в Ставропольской лесосеменной станции. Представлена она более чем 200 видами семян деревьев и кустарников. Здесь и акация белая, и бархат амурский, и вишня японская, граб кавказский и еще много других видов, практически на все буквы русского алфавита.
Стоит отметить, что школьники с большим интересом знакомились с работой лаборатории. Много вопросов и восторженных комментариев, конечно же, было при знакомстве с работой микроскопа. Там они рассмотрели паразитные и сапрофитные грибы.
Затем детвора познакомилась с работой инженеров-лесопатологов, которые продемонстрировали детям оборудование, используемое в профессиональной деятельности при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу, а также много узнали о разнообразии вредителей леса. Им была продемонстрирована коллекция насекомых, собранная во время проведения полевых работ. По ходу экскурсии школьникам рассказали и о наблюдениях за этими вредителями. Им был показан пример феромонной ловушки, работа которой основана на принципе привлечения вредителя специальным запахом.
«Такие наблюдения нужны Центру защиты леса для того, чтобы оценить насколько высока вероятность возникновения очагов вредителей», - добавила начальник информационно-аналитического отдела Екатерина Писаренко.
В заключение важно добавить, подобные экскурсии, несомненно, полезны для формирования у подрастающего поколения представления о разнообразии профессий, а также для расширения их кругозора. Увидеть своими глазами этапы анализа семян, попробовать самими провести подсчеты и измерения в действующих лабораториях – опыт, позволяющий понять значимость редких и очень нужных профессий.
Мероприятие проходило в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа».