Верховный суд РФ работает над гуманизацией уголовного наказания
Совершенствование уголовного закона является непрерывным процессом, направленным на обеспечение его справедливости, эффективности и соответствия современным вызовам. Важную роль в этом процессе играет Верховный суд РФ. Его деятельность в это сфере многоаспектна, она включает анализ судебной практики, разработку разъяснений и рекомендаций для нижестоящих судов, а также внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства.Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов отметил работу Верховного суда РФ в направлении гуманизации уголовного наказания. По инициативе Верховного суда РФ совершенствуется уголовное законодательство в отношении социально уязвимых категорий граждан.
В настоящее время Государственная Дума РФ рассматривает законопроект об отсрочке отбывания наказания беременной женщиной, женщиной с ребенком до 14 лет и мужчиной с ребенком до 14 лет, если он является его единственным родителем. Возможность применения отсрочки обусловлена необходимостью обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, уход за ними и воспитание в условиях семьи.
Гуманизация уголовного законодательства является неотъемлемой частью социальной направленности правосудия. Она предполагает постепенное смягчение уголовной ответственности за менее тяжкие преступления, декриминализацию деяний, которые перестали представлять серьезную угрозу для общества, а также расширение применения альтернативных видов наказания. Гуманизация уголовного законодательства не означает отказ от борьбы с преступностью, она предполагает более взвешенный и рациональный подход к применению мер уголовного наказания.
«Совершенствование уголовного закона опирается на ряд фундаментальных принципов. В их числе принцип законности, требующий четкого и недвусмысленного формулирования составов преступлений, исключающего произвольное толкование и применение закона; принцип справедливости, предусматривающий соразмерность наказания совершенному деянию и учет всех смягчающих и отягчающих обстоятельств; и принцип гуманизма, ориентированный на защиту прав и свобод человека, а также на возможность исправления осужденного и его ресоциализации. Эти принципы предопределяют направления развития и совершенствования уголовного закона. Их учет необходим при разработке новых норм и внесении изменений в действующее законодательство.
Инициатива Верховного суда РФ основана на данных принципах и направлена на создание более справедливой и эффективной системы уголовного правосудия, способной повысить уровень защиты прав и законных интересов социально уязвимых категорий граждан. Важно, чтобы работа по совершенствованию законодательства учитывала результаты правоприменительной практики и мнение экспертного сообщества», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.