Перспективные направления развития Дальнего Востока
На Дальнем Востоке сегодня реализуется около 3 тыс. инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 10,6 трлн рублей, из которых уже освоено 5,1 трлн рублей. Благодаря активной государственной поддержке и созданию особых экономических режимов (ТОР, Свободный порт Владивосток) регион демонстрирует устойчивый рост.
За последние 10 лет достигнуты значимые результаты: введено в эксплуатацию 944 новых предприятия; создано свыше 165 тыс. рабочих мест; инвестиции в основной капитал увеличились почти в 2 раза (на 100%).
Дальний Восток играет важную роль в укреплении экономической безопасности страны, развитии международного сотрудничества в АТР и реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как газопровод "Сила Сибири", модернизация Транссиба и БАМа, развитие Северного морского пути.
С учетом стратегического значения региона и его богатейшего ресурсного потенциала ДФО остается одним из приоритетов национальной экономической политики.
Дальний Восток остается ключевым регионом для реализации масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов, в которые активно вовлечены ведущие государственные корпорации и финансовые институты. Среди них — Сбербанк, ВЭБ.РФ, Роснефть, Газпром, РЖД, Ростех, Росатом и другие. Их участие обеспечивает не только финансирование, но и технологическую, логистическую и управленческую экспертизу, способствуя ускоренному развитию макрорегиона.
Транспортно-логистический центр «Артём» — новый драйвер дальневосточной логистики
Один из наиболее значимых проектов с участием госкомпаний — создание крупнейшего в России «сухого порта» — транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Артём» в Приморском крае. Этот объект станет ключевым узлом в системе грузоперевозок между Азией и Европой, обеспечивая мультимодальные перевозки (железная дорога, автотранспорт, морские терминалы).
Проект реализуется при поддержке Сбербанка и ВЭБ.РФ, которые предоставляют кредитные ресурсы и инвестиции. Планируемая мощность — до 1 млн TEU (двадцатифутовых контейнеров) в год, что значительно разгрузит порты Владивостока и Восточный. Создание более 5 тыс. рабочих мест, рост экспортно-импортных операций и усиление транзитного потенциала России в АТР.
Другие стратегические проекты с участием госкорпораций
«Сила Сибири – 2» (Газпром): строительство нового газопровода в Китай, который увеличит поставки российского газа и укрепит позиции РФ на энергорынке Азии.
Инвестиции — около 3 трлн рублей, создание тысяч рабочих мест в Якутии и Забайкалье.
Модернизация Транссиба и БАМа (РЖД)
Расширение пропускной способности главных железнодорожных артерий Дальнего Востока.
Вложения до 2030 года — свыше 1 трлн рублей, что позволит увеличить грузопоток до 180 млн тонн в год.
Развитие Северного морского пути (Росатом, НОВАТЭК)
Инфраструктурные проекты в арктической зоне, включая новые ледоколы и портовые терминалы.
К 2030 году грузопоток по СМП должен достичь 150 млн тонн.
Индустриальные парки и ТОРы (ВЭБ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока)
Строительство новых производств в территориях опережающего развития (ТОР), таких как Находка, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.
Уже запущено десятки предприятий в сфере судостроения, переработки рыбы, деревообработки.
«Активное участие госкорпораций в развитии Дальнего Востока подтверждает стратегическую важность региона для экономики России. Реализация таких проектов, как ТЛЦ «Артём», «Сила Сибири – 2» и модернизация Транссиба, не только стимулирует рост промышленности и логистики, но и укрепляет позиции страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В перспективе это позволит ДФО стать одним из глобальных центров торговли и транспортных коридоров XXI века.
На Восточном экономическом форуме в начале сентября будут подведены итоги десятилетия работы по развитию Дальнего Востока. Это знаковое событие станет кульминацией усилий, направленных на раскрытие потенциала региона, привлечение инвестиций и улучшение качества жизни населения», прокомментировал директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев.