
Ставропольский филиал Рослесозащиты завершил специальные наземные обследования земель, требующих воспроизводства лесов
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, натурные работы на землях лесного фонда, не занятых лесными насаждениями, выявленных по результатам дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли из космоса, проведены Центром защиты леса Ставропольского края в текущем году на общей площади почти 148 гектаров. Обследованы участки на территории 3-х субъектов зоны обслуживания филиала Рослесозащиты: Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Наибольшие объемы работ выполнены в Ставропольском крае – 110 гектаров в Курском и Нижне-Кумском лесничествах. Инженерами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» на большей части - там, где жизнеспособный подрост лесообразующих пород присутствует в достаточном количестве для формирования лесного насаждения, рекомендовано естественное лесовосстановление вследствие природных процессов, на остальных участках - рекомендован искусственный способ лесовосстановления, так как естественный подрост лесных растений практически отсутствует. Отмечено, что на 10 гектарах мероприятия по созданию лесных культур уже проведены.
В Бескесском лесничестве Карачаево-Черкесской Республики для натурных работ были выбраны 17 участков общей площадью почти 26 гектаров. На 14-ти гектарах условия соответствуют требованиям для успешного естественного лесовосстановления вследствие природных процессов. На оставшейся площади определены сенокосы, выгоны и карьеры, не требующие проведения мероприятий по лесовосстановлению.
Обследования продолжились на территории Лескенского лесничества Кабардино-Балкарии. В силу ее географического расположения, основная часть выявленных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих воспроизводства, относится к труднодоступным. Наземные обследования проведены на 12,3 гектарах. Обследовано 7 участков. По причине наличия недостаточного количества жизнеспособного подроста и молодняка лесных пород, на 2,8 гектара рекомендовано создание лесных культур путем посадки. На 4,8 гектарах происходят процессы естественного лесовосстановления. На площади 4,7 гектара зафиксированы несомкнувшиеся лесные культуры.
Важно отметить, что подобные натурные обследования Рослесозащитой проводятся в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов с 2019 года. Целью обследований является получение характеристик земель, требующих воспроизводства лесов, и рекомендация возможного способа лесовосстановления.