Туризм является одним из приоритетных направлений развития Союзного государства
В эпоху глобализации и стремительного развития мировой экономики туризм уже не просто форма досуга, а мощный инструмент экономического роста, культурного обмена и укрепления международных связей государств. Осознавая потенциал туризма, Российская Федерация и Республика Беларусь в рамках Союзного государства стремятся к углублению сотрудничества в данной сфере. Стороны активно разрабатывают совместные стратегии и проекты, направленные на повышение привлекательности региона как для внутренних, так и для иностранных туристов.Республика Беларусь на ближайшие пять лет рассматривает развитие туризма как одно из приоритетных правлений, в том числе в рамках сотрудничества с Россией. О стремлении Республики привлечь российских туристов свидетельствует и тот факт, что Беларусь уже заключила больше 50 соглашений о сотрудничестве в сфере туризма с регионами России.
Общность истории, культуры, географическая близость, а также тесные политические, экономические, социальные связи двух государств делают туризм одним из важнейших направлений сотрудничества. В обоих государствах в целях развития туризма создают и модернизируют туристическую инфраструктуру. Строительство и реконструкция гостиниц, дорог, аэропортов и других объектов, необходимых для обеспечения комфортного пребывания туристов, делает отдых туристов из соседней страны более удобным и комфортным. Актуальным направлением является развитие экологического туризма и создание охраняемых природных территорий, которые позволяют сохранить уникальную природу и привлечь туристов, заинтересованных в экологически чистом отдыхе.
«Для привлечения иностранных туристов туристический продукт Союзного государства необходимо активно продвигать на международном рынке. Это можно сделать с помощью участия в международных туристических выставках, организации пресс-туров для иностранных журналистов и блогеров, размещения рекламы в зарубежных средствах массовой информации и интернете, а также создания совместных туристических порталов и сайтов. Необходимо также разработать единый бренд Союзного государства, который бы ассоциировался с качественным и разнообразным туристическим продуктом», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.