Поддержка ветеранов СВО в России
Сегодня в нашей стране реализуется самый широкий спектр мер по комплексной поддержке ветеранов и участников СВО. С начала текущего года уже более десятка тысяч бойцов специальной военной операции смогли пройти полный курс излечения в централизованных реабилитационных центрах социального фонда России.А более двух тысяч российских солдат и офицеров получили дополнительное санаторно-курортное лечение с последующей комплексной восстановительной медицинской и психологической реабилитацией. При этом, детально учитывался сам профиль заболеваний и характер полученных травм в ходе боевых операций.
Значительно расширен перечень лиц по назначению государственной пенсии в связи с участием в СВО, а также определены дополнительные государственные выплаты всем, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях или получил инвалидность.
«В этом плане принципиально новым финансовым инструментом поддержки стал федеральный проект предпринимательской деятельности для ветеранов и участников специальной военной операции под аббревиатурным названием – «СВОй бизнес».
Данная предпринимательская инициатива стартовала в Алтайском крае, и пока что является пробным проектом, в котором участвуют 27 человек, организованным совместно с российской политической партией «Единая Россия» и общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России».
В то же время, это весьма интенсивная программа вовлечения бойцов и членов их семей в предпринимательскую деятельность, которая позволяет приобрести им полезные практические навыки ведения малого и среднего бизнеса на региональном уровне.
Социальный фонд России превентивно устанавливает различные выплаты и формирует государственную пенсию, в том числе при наличии инвалидности, всем участникам специальной военной операции без личной явки и персонального обращения в соответствующие органы.
Также это касается их несовершеннолетних детей или родственников на иждивении. Помимо этого, устанавливается дополнительная страховая пенсия по возрасту или за выслугу лет», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.