
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об урожае яблок
Сбор урожая семечковых культур в активной фазе. На сегодняшний день аграрии собрали свыше 85 тыс. тонн яблок нового урожая.
Параллельно высокими темпами идет закладка новых садов. В том числе — интенсивных и супер-интенсивных, которые позволяют собирать первый урожай уже на 2-3 год.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ основные регионы-производители яблок в нашей стране — Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Ставропольский край и Дагестан. На их долю приходится более 80% от общего урожая.
Развивать садоводство помогают меры государственной поддержки. В этом году на субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями предусмотрено 7,5 млрд рублей — почти на треть выше, чем в предыдущем.
Кроме того, садоводам доступны льготные кредиты, поддержка на мелиоративные мероприятия и другие инструменты. Комплекс мер помогает садоводам не только расширять площади, но и внедрять современные технологии: капельное орошение, противоградовые сетки, системы защиты от заморозков.
«Отрадно наблюдать, что в России сейчас активно внедряются новые агротехнологии. Развитие интенсивных и суперинтенсивных садов, внедрение капельного орошения, использование противоградовых сеток и систем защиты от заморозков – все это свидетельствует о стремлении к повышению эффективности и устойчивости отечественного сельского хозяйства. Эти позитивные изменения вселяют надежду на укрепление продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности российского АПК. Особую значимость эти усилия приобретают в контексте достижения целей продовольственной безопасности, в частности, по производству плодов и овощей. Несмотря на уже достигнутые успехи, потенциал для дальнейшего роста и развития в этой области еще значителен. Поэтому особенно приятно видеть такое активное движение в сторону модернизации и внедрения передовых технологий», - прокомментировала профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат технических наук, доктор экономических наук Елена Жиряева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге