
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о территориальном развитии
Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года и готовит план мероприятий по ее реализации. Принятый документ нацелен на решение целого ряда ключевых задач, включая поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, транспортной, социальной инфраструктуры и др. Итогом такой работы должно стать улучшение качества жизни людей во всех регионах страны.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ стратегия предполагает, что уровень качества городской среды в опорных населенных пунктах вырастет на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036-му. Один из целевых ориентиров новой стратегии — сокращение разницы в уровне среднедушевых денежных доходов населения между 10 лидирующими и 10 отстающими по этому показателю регионами. Если в 2023 году это расхождение составляло 2,3 раза, то к 2030-му оно должно уменьшиться до 2,11, а к 2036-му — до 1,88. Также предполагается сократить разницу в уровнях бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
«Стратегия пространственного развития – это комплексный подход к улучшению качества жизни во всех регионах России. Важно, что она направлена на сокращение социально-экономического неравенства между территориями, развитие инфраструктуры и создание комфортной городской среды. Достижение целевых показателей, таких как повышение уровня качества городской среды и сокращение разрыва в доходах населения, позволит обеспечить более сбалансированное и устойчивое развитие страны», - считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге