Рейтинг@Mail.ru

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об итогах X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об итогах X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды


В России подведены итоги X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО, определившие 294 проекта-победителя, которые будут реализованы в 2026-2027 годах. Благодаря конкурсу, организованному Минстроем России по поручению Президента РФ, в стране становится больше современных и комфортных общественных пространств, создаются новые рабочие места и стимулируется экономическая активность. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в конкурсе этого года впервые участвовали новые регионы России, а также были расширены возможности для участия малых городов, опорных населенных пунктов и исторических поселений.

«Реализация масштабных федеральных программ благоустройства, в частности Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, свидетельствует о формировании в России целостного системного подхода к развитию территорий. Данная политика вышла далеко за рамки исключительно эстетического преображения общественных пространств, трансформировавшись в действенный инструмент решения ключевых социально-экономических задач. Особенно показателен стратегический акцент на развитии малых городов, исторических поселений, а теперь и новых территорий, вошедших в состав России, что способствует сохранению уникального культурного кода регионов, созданию точек роста и снижению миграционного оттока населения. Ключевым достижением является принципиальный переход от точечного благоустройства к созданию взаимосвязанных, многофункциональных общественных пространств, органично интегрированных в социально-экономическую жизнь регионов РФ. Как подтверждают официальные данные Минстроя России, создание современных парков, набережных и пешеходных зон уже обеспечило возникновение порядка 27 тысяч новых постоянных рабочих мест и способствовало открытию свыше 6 тысяч объектов предпринимательской деятельности, преимущественно малого и среднего бизнеса. Этот выраженный мультипликативный экономический эффект, проявляющийся в повышении инвестиционной привлекательности и стоимости прилегающего жилья, становится фундаментом для устойчивого самостоятельного развития малых городов. Важным аспектом является и социальная консолидация местных сообществ через процедуры соучаствующего проектирования. Надеемся, что дальнейшая реализация конкурсных проектов будет сопровождаться активным развитием механизмов государственно-частного партнерства, что позволит привлекать значительные внебюджетные инвестиции и обеспечит долгосрочную экономическую жизнеспособность создаваемых пространств. Перспективным видится и более глубокая интеграция программ благоустройства с национальными проектами в сфере малого и среднего предпринимательства, туризма и цифровизации, что позволит создать синергетический эффект и закрепить позитивные результаты на долгосрочную перспективу», — прокомментировала руководитель образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Кристина Палий.

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
11957
Обить дермантином металлическую дверь

Закажите профессиональную ремонт телевизора lg подсветка экрана цена в Краснодаре

Пошаговая инструкция — как сделать банкротство физического лица по кредитам через мфц самостоятельно бесплатно от юристов «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц