МИД России: итоги Госпрограммы переселения соотечественников за первое полугодие 2025 года
МИДом России подведены итоги Госпрограммы переселения соотечественников за первое полугодие текущего года.Благодаря действующей Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с 2007 года в нашу страну въехало более 1 млн 200 тысяч человек, в том числе только за половину 2025 года – более 14 тысяч. Особой популярностью пользуется институт «репатриации», введенный в 2024 году. В сравнении с прошлым годом количество репатриантов уже выросло почти в 20 раз и составило 2,5 тысячи человек за первое полугодие 2025 года против 131 за весь прошлый год.
МИД неоднократно отмечал интерес к России у граждан не только стран ближнего зарубежья, но и ряда западных государств, политика которых отличается недружественным режимом в отношении России и российских граждан, проживающих на их территории. Этот интерес, как подчеркивалось в официальных заявлениях ведомства, обусловлен рядом факторов, среди которых – исторические связи, культурная близость, экономические возможности, а также разочарование в текущей политической и экономической ситуации в собственных странах.
МИД неоднократно выражал обеспокоенность по поводу участившихся случаев дискриминации и преследования российских граждан за рубежом. На международных площадках Россия отрыто призывает международное сообщество к соблюдению прав человека и обеспечению безопасности российских граждан, находящихся за пределами Российской Федерации; подчеркивает необходимость принятия эффективных мер для защиты от русофобии и предвзятого отношения.
«В контексте международного сотрудничества, МИД активно поддерживает инициативы, направленные на укрепление культурных и гуманитарных связей с зарубежными странами, несмотря на существующие политические разногласия. Однако, в отношении стран, проводящих недружественную политику, МИД придерживается принципа взаимности, поэтому принимает ответные меры в случае нарушения прав и интересов российских граждан. Диалог со странами возможен только на основе равноправия и уважения суверенитета каждого государства», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.