Сохранение и укрепление позиций русского языка в странах СНГ и АТР
Продвижение русского языка в странах СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – стратегически важная задача, направленная на укрепление культурных и экономических связей, расширение образовательного пространства и повышение геополитического влияния России. Русский язык, обладая богатой историей и являясь языком науки, искусства и дипломатии, способен стать мощным инструментом для развития международного сотрудничества и взаимопонимания.Одной из ключевых целей продвижения русского языка является сохранение и укрепление связей с соотечественниками, проживающими в странах СНГ. Русский язык для многих из них остается языком семьи, культуры и образования. Поддержка русскоязычной среды способствует сохранению языковой идентичности и укреплению культурных связей.
В странах СНГ русский язык широко используется в образовании и деловой сфере, поэтому ведется системная работа по обеспечению доступности качественного образования на русском языке, созданию возможностей для повышения квалификации преподавателей; поддержке русскоязычных средств массовой информации, культурных центров. В рамках реализации сотрудничества с Арменией, Белоруссией, Таджикистаном и Киргизией российское общество «Знание» открывает представительства в этих странах.
В странах АТР, где русский язык не имеет такого широкого распространения, продвижение языка требует более активных подходов. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который проводится во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2025 года, было отмечено благоприятное отношение к русскому языку в странах Азии; обсуждались вопросы развития сотрудничества с местными вузами и учреждениями среднего профессионального образования, поддержки переводчиков.
«В современных геополитических условиях сохранение и укрепление позиций русского языка как средства международного общения, культурного наследия и инструмента влияния – это вопрос национальной безопасности, культурной идентичности и геополитического веса России как государства», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.