
9 млн человек посетило заповедные территории страны летом 2025 года
С начала 2025 года заповедные территории страны посетило 16,2 миллиона человек, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.Пик посещаемости – свыше 9 млн человек – традиционно пришелся на лето. В июне гостями особо охраняемых природных территорий стало 2,5 миллиона человек. В июле и августе туристов на заповедных территориях было максимально много – по 3, 3 млн человек.
Самыми популярными заповедными территориями страны этим летом оставались национальные парки «Сочинский» (Краснодарский край), «Кисловодский» (Ставропольский край) и «Лосиный остров» (Московская область). За 3 летних месяца – с июня по август – их посетило в общей сложности 5,4 млн человек.
Больше всего туристов – 2,2 миллиона человек – в летний сезон-2025 посетило Сочинский национальный парк. Неизменно повышенный интерес у посетителей вызывали парк «Дендрарий», природный комплекс «33 водопада», урочище Джегош, Орлиные скалы, Свирское и Агурское ущелья, а также гора Большой Ахун и Змейковские водопады.
«В летнем туристическом сезоне 2025 года Сочинский национальный парк вновь подтвердил статус самой посещаемой особо охраняемой природной территории России. Туризм – приоритетное направление нашей работы, в его реализацию вовлечены все сотрудники нацпарка. Мы уделяем большое внимание разработке и обустройству современной, надёжной и эстетичной инфраструктуры, которая позволяет обеспечить безопасность посетителей и снизить антропогенную нагрузку на уникальную природную среду», – отметил руководитель Сочинского национального парка Сергей Шевелев.
По словам Сергея Шевелева, путешествие в Сочинском национальном парке должно быть не только развлекательным, но и познавательным, приобщая людей к природоохранной повестке и воспитывая бережное отношение к природе: «В прошлом году на природных объектах национального парка появилось свыше 3000 информационных стендов и знаков, ассортимент которых мы продолжаем расширять, делая природу доступной и понятной людям».
В 2025 году в нацпарке проведена масштабная работа по благоустройству пикниковых полян беседками. Продолжается деятельность по созданию условий для регулируемого туризма: установлены новые КПП, санитарные зоны, места отдыха, информационные стенды и аншлаги. Действует широкий перечень льготных категорий, благодаря чему каждый третий турист посещает нацпарк бесплатно.
Гостями Кисловодского национального парка этим летом стало 1,7 миллионов человек. Фаворитами по посещаемости являлись оздоровительные маршруты всех уровней сложности. Благодаря грамотной навигации и благоустройству маршруты интересны разным категориям туристов.
«Сегодня сложился тренд на здоровый образ жизни, заботу о физической и ментальной гармонии. Активно растет интерес к экологическому просвещению и культурному отдыху. Национальный парк «Кисловодский», безусловно, в этот тренд попадает, представляя собой уникальный рекреационный комплекс из оздоравливающих ландшафтов и зеленых насаждений, а также туристско-спортивной инфраструктуры. В этом сезоне команда нацпарка переработала репертуар эколого-просветительского центра, кратно увеличив его популярность, создав все условия для культурного отдыха на открытом воздухе. Благодаря усилиям нашей молодой и полной энтузиазма команды, нацпарк заслуженно год от года в авангарде активного и wellness-туризма на Северном Кавказе!», – сказал директор Кисловодского национального парка Дмитрий Науменко.
По мнению Дмитрия Науменко, в настоящее время на ООПТ наблюдается устойчивая тенденция к «омоложению» туристического потока. Чрезвычайной популярностью этим летом, в частности, пользовались объекты семейного активного досуга – веревочный городок и интерактивный визит-центр. Один из самых современных в стране эколого-просветительских визит-центров, расположенный в Кисловодском нацпарке, рассказывает об истории заповедной системы и уникальном биоразнообразии нашей страны.
Третье место среди ООПТ по количеству посетителей за лето-2025 занял национальный парк «Лосиный остров» – его гостями стало 1,5 миллиона человек.
Наибольшим спросом у туристов пользовались уже ставшие популярными «Босоногая тропа» и экскурсия по вольерному комплексу Лосиной биостанции. Экспозиция животных биостанции пополнилась северными оленями. Дети и взрослые с удовольствием наблюдали за лосями, пятнистыми и северными оленями, маралами, ланями.
Кроме того, вниманием посетителей пользовались «Понтонная тропа», где можно наблюдать за птицами, путешествия на байдарках по Яузским болотам, глэмпинг, а также новинка 2025 года.
«К этому летнему сезону, в конце мая, мы открыли очень красивую экотропу – «Заповедный лес», которая сразу же стала популярной. Сейчас, ко Дню туризма, открыли археологический раскоп в экоцентре «Царская охота», который обнажает фундамент древней усадьбы Александра Меньшикова и показывает найденные там артефакты. Лето завершилось, но всесезонный туризм продолжается и нам есть, чем порадовать посетителей. Скоро будет интересно на «Оленьей тропе», куда к подкормочным площадкам в холодное время приходят дикие олени. Экологический туризм прекрасен в любое время года!», – прокомментировала директор национального парка «Лосиный остров» Ольга Шульгина.
Справочно:
Развитие экологического туризма является одной из ключевых задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экологическое благополучие», реализуемого Минприроды России при участии Росзаповедцентра и заповедных территорий нашей страны.