Рейтинг@Mail.ru

Возрождение семейного бизнеса: экономический прорыв и демографический стимул


Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП) активно продвигает законодательную инициативу, направленную на юридическое закрепление правового статуса семейного предприятия. Предлагается зафиксировать в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определение семейного предпринимательства, установить точные критерии семейного бизнеса; содержательно обозначить особенности его правового статуса. Обсуждение инициативы проходит на уровне федеральных министерств и ведомств. Проходит сложно: не все согласны с актуальностью этого вопроса и своевременностью его постановки.
Между тем, на уровне регионов эта работа активно поддерживается. Инициатива снизу есть: в восемнадцати субъектах Российской Федерации уже приняты и действуют законы о семейном предпринимательстве; пятнадцать регионов создали на базе территориальных ТПП Центры семейного бизнеса, оснащенные комплексом специализированных услуг; тридцать регионов ввели региональные меры поддержки в части финансирования, организации информационно-консультационных, образовательных и методических услуг. Вводятся реестры семейных предприятий. Инициатива снизу есть, значит «на земле» хорошо понимают перспективу.
Интересна статистика: в семьях, ведущих свой бизнес в среднем трое и более детей. Из ста шестидесяти девяти тысяч соцконтрактов, заключенных в этом году, на долю семей с детьми приходится шестьдесят два процента контрактов. При этом многодетные семьи заключили более двадцати трех процентов контрактов
Действующие семейные компании примером доказывают, что семейный бизнес дает семье экономическую самодостаточность. Стабильность в условиях надежной экономической базы дает семьям, вовлеченным в предпринимательство, твердую уверенность в завтрашнем дне и возможность финансового планирования. Появляется стимул для рождения детей. Общее дело укрепляет внутрисемейные связи.
Создать прочную правовую основу для семейного предпринимательства – значит обеспечить каждой семье потенциальную возможность собственным трудом повысить качество своей жизни. В этом ключ к достижению многих национальных целей. И если люди хотят помочь государству, стараются уйти от системы, основанной на патернализме, самостоятельно создавать свое благополучие и приносить экономическую и демографическую пользу, их нужно в этом поддержать, а не отталкивать их.
Сопротивление отдельных ведомств не совсем понятно. Ведь нынешняя государственная политика однозначно нацелена на поддержку семьи: задача на программном уровне зафиксирована в трех из семи национальных целей развития Российской Федерации; семейноцентричность официально объявлена принципом для всех национальных проектов; Президент поставил задачу – создавать условия для минимизации прямой финансовой зависимости российских семей от государства, в том числе, стимулируя инициативу в семейном бизнесе. Чтобы все получилось, необходимо создать механизм, обеспечивающий семьям экономические и правовые гарантии реализации конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Законодательное закрепление правовых основ семейного бизнеса придаст уверенность и позволит создать благоприятную деловую среду.
Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко уверен, что семейное предпринимательство в России обречено на успех. Глубинные исторические корни и сохраняющаяся преемственность поколений убеждают в безграничных возможностях этой сферы. Где еще, как не в совместном труде нескольких поколений, формируется взаимопонимание, безграничное доверие, уважение друг к другу и ответственность за общее дело.



MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
15812
Электроэпиляция глубокое бикини отзывы

Подробнее от Сервис Руки о сколько стоит починить матрицу на телевизоре в Краснодаре и области

В «Делу время» вам подскажут, как подать документы на банкротство через МФЦ.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц