Проверка кредитной истории - правило при устройстве на работу
Согласно данным исследования, проведенного онлайн-платформой Moneyman, почти каждый пятый гражданин России (19,4%) испытал на себе процедуру анализа кредитной истории при оформлении на новую должность.
В опросе, проходившем с 1 по 13 октября текущего года, участвовали 3000 человек старше 18 лет, искавших работу в 2025 году. Полученные данные были сравнены с результатами аналогичного исследования за прошлый год.
Почти пятая часть (19,4%) респондентов отметили, что работодатели интересовались их кредитным прошлым, в то время как годом ранее такое случалось с 14,2% опрошенных (примерно каждый седьмой). Большинство опрошенных, 65,8%, заявили об отсутствии проверок, в сравнении с 69,5% в 2024 году. С затруднением ответили 14,8% и 16,3% соответственно.
В 2025 году среди тех, кто подвергся проверкам, доля молодых специалистов до 25 лет выросла до 29,8% по сравнению с 22,6% в прошлом году.
В 2024 году 89,6% соискателей претендовали на зарплату от 45 тысяч рублей и выше, однако в текущем году их доля снизилась до 78,7%. Наблюдается тенденция, что молодые люди и те, кто ищет работу с меньшим уровнем дохода, чаще подвергаются проверке кредитной истории.
В целом, практика проверки кредитной истории при приеме на работу становится все более распространенной. Компании все чаще используют этот инструмент не только для отдельных позиций, но и для рядовых вакансий.
«Расширение практики проверки кредитной истории потенциальных сотрудников поднимает ряд вопросов о ее этичности и целесообразности. С одной стороны, работодатели стремятся минимизировать риски, связанные с неблагонадежными сотрудниками, особенно в сферах, связанных с финансами или конфиденциальной информацией. Проверка кредитной истории может рассматриваться как один из инструментов оценки ответственности и финансовой дисциплины кандидата.
С другой стороны, кредитная история не всегда является объективным отражением профессиональных качеств человека. Финансовые трудности могут возникнуть по независящим от сотрудника обстоятельствам, таким как болезнь, потеря работы или экономический кризис. Отказ в трудоустройстве на основании кредитной истории может дискриминировать соискателей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
В условиях растущей популярности практики проверки кредитной истории при приеме на работу необходимо установить четкие законодательные рамки, регулирующие порядок получения и использования такой информации. Это позволит защитить права соискателей и избежать необоснованной дискриминации на рынке труда», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.