Розничная цена на овощи в России снижается
В октябре стоимость популярных сезонных овощей в российской рознице продолжила падать. Статистика показывает: картофель стал дешевле на 9,35%, его цена составила 39,76 руб./кг, а капуста подешевела еще значительнее - на 15,15%, до 31,7 руб./кг, согласно информации Росстата. Причина такой динамики - увеличение собранного урожая благодаря как расширению засеянных территорий, так и улучшению показателей урожайности.Впрочем, для самих фермеров снижение стоимости обернулось негативными последствиями: прибыльность по некоторым видам овощей упала на 20-30%. Представители «Руспродсоюза» отмечают падение закупочных цен на капусту и картофель приблизительно на 18%. Аналитики допускают вероятность того, что в предстоящем сельскохозяйственном сезоне производители могут уменьшить засеваемые площади, в первую очередь это касается областей с повышенными производственными затратами.
Лишь томаты выбились из общей картины — их стоимость подорожала за год на 14,7%, что зафиксировала статистика Росстата. Причина кроется в том, что значительный объём этих овощей выращивается в теплицах, где затраты на производство существенно выше.
«Данная тенденция обусловлена несколькими ключевыми факторами, среди которых высокий урожай текущего года, увеличение импортных поставок и сезонное снижение спроса на некоторые виды плодоовощной продукции.
Снижение розничных цен на овощи является благоприятным фактором для потребителей, так как позволяет им приобретать необходимые продукты питания по более доступным ценам. Это особенно важно для социально незащищенных слоев населения, для которых овощи являются важной частью рациона. Однако, для фермеров и производителей, снижение цен может оказаться болезненным, так как уменьшает их прибыль и может привести к финансовым трудностям», - комментирует Демченко Ирина, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.