
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о гибридной модели для улучшения качества воздуха в промышленных городах
Российские ученые создают первую в мире гибридную модель управления промышленными выбросами, объединяющую административные меры, передовые технологии мониторинга и прогнозирования. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ цель – обеспечить выполнение задач федерального проекта "Чистый воздух", охватывающего 41 город. Модель интегрирует данные от датчиков, спутников, результатов надзора и прогнозы искусственного интеллекта, что позволит оперативно реагировать на изменения качества воздуха и корректировать природоохранные меры. Разработка призвана решить проблемы, связанные с медленным внедрением экологических мер предприятиями и вопросами, возникшими при квотировании выбросов.
«Гибридная модель – это «цифровой двойник» атмосферы промышленных городов, где математические модели обучаются на данных датчиков и спутников, а ИИ-прогнозы позволяют предприятиям заранее корректировать работу. Особенно впечатляет интеграция ИИ-прогнозов - система сможет не только фиксировать текущее состояние, но и предсказывать развитие ситуации на несколько суток вперед, позволяя предприятиям заблаговременно корректировать режимы работы», – отметил заместитель начальника отдела работы с абитуриентами, преподаватель ФСПО Президентской академии в Петербурге Андрей Зарецкий.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге

-0.05
