Рейтинг@Mail.ru

Как производить больше детских научных площадок обсудили на на съезде УЧПРОМ-2025

Как производить больше детских научных площадок обсудили на на съезде УЧПРОМ-2025


Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, городские улицы и дворы открывают неисчерпаемые возможности для производителей учебного оборудования и дают простор для огромного числа коллабораций. К такому выводу пришли участники дискуссии «Научные детские площадки: как усилить образовательный потенциал», которая прошла 22 октября на съезде «УЧПРОМ-2025».

Модератором сессии выступила заведующий лабораторией образовательных инфраструктур НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Елена Иванова.
По всей России строятся инновационные детские площадки, на которых в игровой форме можно познакомить детей с достижениями науки — физики, химии, экологии, астрономии.

Цель проекта, который реализуется с 2022 года, — создать интерактивное пространство под открытым небом, где через игру дети узнают, что такое электричество, как устроена солнечная система, какова скорость распространения звука или вычислить скорость движения. Одна из главных задач таких объектов — формирование познавательного интереса, исследовательского поведения у детей. Сейчас уже свыше 350 научных элементов установлены на 78 площадках разных регионов России: от Южно-Сахалинска до Архангельска и Калининграда.

Проблемы, которые обозначила Елена Иванова в начале обсуждения: соответствие научных площадок требованиям безопасности без потери их образовательного и познавательного потенциала; «опознаваемость» таких площадок, их «видимость» для горожан. Третья, скорее не проблема, а задача — как помочь родителям давать правильные пояснения детям на таких площадках.

Руководитель направления «Научные детские площадки» проектного офиса Десятилетия науки и технологий Екатерина Важинская рассказала, что игровая часть оснащения научных детских площадок составляет 40%, а остальные 60% — интерактивное оборудование.

«Глобальная цель — создать такую инфраструктуру развивающего досуга, чтобы с самых ранних лет вовлекать детей в науку, причем, сделать это доступным в том числе для тех, кто живет в регионах, небольших городах», — заявила спикер. Сейчас научные детские площадки создаются примерно в 32 регионах — это как большие города, так и небольшие поселения.

«Все проекты проходят обязательную верификацию в экспертной группе. Она создана на базе Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. В состав группы входят ученые, психологи, независимые производители», — рассказала Екатерина Важинская.

По-настоящему фундаментальная проблема, о которой рассказала Екатерина Важинская — нехватка серийных проектов: «Научные площадки не всегда вписываются в лимиты по бюджету в том или ином регионе. Поэтому проект еще не получил массового распространения».

Но отзывы родителей, детей, специалистов о научных площадках столь высоки, что рассматривается вопрос о развитии проекта на территориях школ и детских садов — проработка этого пункта только началась и производителям надо «держать руку на пульсе», обратилась спикер к предприятиям, выпускающим эту продукцию.

Со слов руководителя отдела государственного заказа Андрея Куликова, научная составляющая площадок может быть интегрирована непосредственно в элементы игровых комплексов — качели, карусели, уличную мебель. Благодаря пояснениям через qr-коды родители могут выступать для ребенка настоящими экспертами, подробно объясняя природу того или иного физического явления.

Прямо во время дискуссии Андрей Куликов продемонстрировал новую разработку предприятия: «Оборудование включает в себя порядка 20 научных элементов, оно уже разработано, спроектировано. Сейчас наши конструкторы делают последние штрихи, и мы эти научные площадки представим в ноябре на Конгрессе молодых ученых на федеральной территории “Сириус”, после чего они будут доступны для заказа».

Среди главных вызовов для производителей детских научных площадок спикер назвал высокую кредитную нагрузку, которая не позволяет направлять достаточное количество средств на модернизацию производства. Также Андрей Куликов указал на распространенную ситуацию, при которой производство и юрлицо компании находятся в разных субъектах РФ, что блокирует доступ к региональным мерам поддержки. Кроме того, по ОКВЭД производители детских площадок числятся производителями стройматериалов и обработчиками металлоконструкций, хотя по факту речь идет о передовых предприятиях, инвестирующих большие средства на развитие новых технологий.

Начальник Управления осуществления закупок Департамента капитального ремонта города Москвы Алексей Пашков подтвердил высказанные другими спикерами тезисы о том, что столица опережает регионы в вопросе внедрения научных детских площадок: 2022 года в городе реализуется масштабная программа по установке и обслуживанию малых архитектурных форм.
«Такого в стране нигде нет, это наше ноу-хау — производители устанавливают МАФы на площадках и в последующем обслуживают их в течение семи лет. Это ведет к тому, что поставщик заранее обеспокоен качеством своей продукции, потому что на нем будет лежать бремя сервисного обслуживания, и чем качественнее он его сделает, тем ему будет проще взаимодействовать с городом», — поделился опытом первопрестольной Алексей Пашков.

За 2025 год в рамках программы по централизованной закупке на территории Москвы было поставлено более 55 тысяч МАФов на 2000 объектах благоустройства, при этом 44 тысячи позиций — это уличная мебель. Если говорить про детское оборудование, то это около 10 тысяч позиций, которое устанавливается по всем округам, подчеркнул Алексей Пашков, напомнив, что в Москве программа по установке научных площадок началась летом 2023 года, когда проект был представлен на московском Урбан форуме.
Сейчас детские научные площадки размещены примерно в 30 из 132 районов города. Среди тормозящих факторов для их дальнейшего внедрения Алексей Пашков назвал недостаточно активную позицию поставщиков по отношению к визуальному развитию объектов и отсутствие понимания того, что проект является передовым.

С 2026 года планируется расширять географию проекта в пределах Москвы, поделился перспективами Алексей Пашков. В планах – сделать так, чтобы в каждом московском районе была минимум одна научная площадка. В целом спикер указал на позитивную тенденцию и выразил уверенность, что за год или два столица выйдет на новый уровень оснащения детскими объектами.

Заведующий кафедрой «Промышленный дизайн» РГХПУ им. Строганова Татьяна Монина назвала тему крайне перспективной и предложила «дружить домами»: «У нас есть молодой потенциал. И мы работаем с очень многими производствами на внутриконкурсной основе. Исследования мы делаем, причем всегда это касается мирового опыта по каждому проекту», — заявила она, добавив, что вуз способен поставлять концепты, внедрять в проект больше образности и пользовательских сценариев. Здесь сотрудничество может происходить в формате экспериментальных курсовых и даже дипломных работ.

Начальник отдела товаров для образования, спорта и культуры Минпромторга России Мария Низамова отметила, что производство учебного оборудования — это инновационная отрасль, основной целью которой является обеспечение современной системы образования средствами надлежащего качества. Спикер рассказала, что по итогам 2024 года объем производства по этому направлению составил около 29 млрд рублей. Она подчеркнула, что многие производители детских площадок включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга.

В 2024 году был утвержден план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на шестилетний период, напомнила Мария Низамова. В нем есть раздел, связанный с координацией отрасли учебного оборудования, идет активное взаимодействие с регионами, подчеркнула она. «Акцент надо делать на налаживание взаимодействия между заказчиками, профильными ведомствами, учреждениями образования и российским производителем», — заключила спикер.

О съезде «УЧПРОМ-2025»:
III Национальный съезд учебной промышленности прошел 21-24 октября 2025 года в Москве. Это ежегодное специализированное мероприятие, в центре которого вопросы оснащения образовательных организаций и закупка учебного оборудования и средств обу-чения. Проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минпром-торга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Правительства Москвы. Ре-золюция съезда ложится в основу доклада в Правительство РФ. Организатор мероприятия – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
17781
Пошив женских сумок из кожи

Получите качественную ремонт рожковых кофеварок в Краснодаре

Если вас интересует банкротство физических лиц смоленск, обратитесь в компанию "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц