На первое место по импорту АПК Ставрополья вышла Саудовская Аравия
Профильные ведомства Ставропольского края под контролем губернатора Владимира Владимирова реализуют региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Ставропольском крае», входящий в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Именно эта деятельность во многом обеспечила устойчивую динамику торговых отношений.
Как отмечается в пресс-службе и управлении информполитики губернатора и регионального правительства, по итогам 2025 года Саудовская Аравия заняла лидирующую позицию среди внешнеторговых партнёров Ставрополья в агропромышленной отрасли. Доля этого государства составила около 30% от общего объёма экспортных поставок сельхозпродукции из региона.
Министр экономического развития Антон Доронин сообщил, что объём экспортных поставок в Саудовскую Аравию за январь-август этого года составил 97,3 миллиона долларов, превысив прошлогодние цифры за тот же период на 20,4%. Основную долю экспорта составляет птицеводческая мясная продукция.
Доронин отметил, что для увеличения экспортных возможностей в регионе приняты две региональные программы: одна направлена на развитие инфраструктуры экспортной поддержки агропромышленного комплекса, вторая — на выход местных производителей на международные рынки. Наряду с Азербайджаном и Китаем, Саудовская Аравия входит в число трёх ключевых покупателей сельскохозяйственной продукции из Ставропольского края.
«Данный факт подчеркивает растущий спрос на высококачественные российские продукты питания на Ближнем Востоке и открывает новые горизонты для дальнейшего развития торговых связей между регионом и странами Персидского залива.
Успех ставропольских аграриев обусловлен сочетанием нескольких факторов, включая благоприятные климатические условия, применение современных технологий в сельском хозяйстве и эффективную государственную поддержку. Край активно инвестирует в развитие инфраструктуры, логистику и переработку сельскохозяйственной продукции, что позволяет обеспечивать ее высокое качество и конкурентоспособность на мировом рынке», - комментирует Демченко Ирина, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.

-0.32
