
Волонтер по зову сердца
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства Мангазея, судебный пристав по ОУПДС отделения судебных приставов по Александровскому району Антон Миронов — доброволец поисково-спасательного объединения. Это человек, который абсолютно безвозмездно занимается поиском пропавших людей и обладает нужными для волонтера знаниями и навыками.
Идея заняться этой бескорыстной деятельностью появилась у Антона Владимировича давно, ведь села Александровского района расположены по большей части в тайге, богатой ягодами, грибами и шишками. Каждый год в летний сезон здесь пропадают люди.
«Если есть возможность помочь человеку, почему бы и нет?», — задался вопросом пристав. Но одно дело — желание, а совсем другое — его реализация. Поначалу Миронов вместе с друзьями осваивал навыки спасения самостоятельно, а потом ребята обратились к профессионалам с просьбой обучить их более грамотно действовать в поисках заблудившихся грибников.
Три года назад представители томского отряда «Liza Alert» приехали на север области, чтобы здесь, на местности обучить александровских добровольцев. Так появился свой районный отряд этого объединения, состоящий из 12 человек. Участники овладели навыками поиска с помощью раций, карты и навигатора, изучили различные методики.
- Есть метод поиска «на отклик», когда ты точно уверен, что человек жив и может подать голос, — рассказывает Антон Миронов. — А есть метод прочесывания. Здесь территория разбивается на квадраты, каждый из которых нужно внимательно осматривать, не пропуская ни метра. Этот метод применяется для людей, которые не всегда могут подать сигнал.
Нюансов в работе много. Изначально они заключаются в информационном поле. Поисковики обращаются к отрядным картографам с просьбой отправить карту местности, которая в электронном виде загружается в навигаторы. Это необходимо, ведь спасатели могут не знать, что, например, через километр от места начала поиска находится болото, требующее особого подхода в работе. Карта очень помогает сориентироваться и подготовиться к разного рода обстоятельствам.
Поиски проводятся не только днем, но и ночью. В этих условиях волонтеры очень ограничены в видимости. Эффективно прочесать территорию и найти человека в таких условиях сродни подвигу.
В этом году группа нашла мужчину, заблудившегося во время сбора кедровых шишек. Основная часть поиска пришлась на ночь. Пропавшего звали, рассчитывая на то, что он откликнется. Как только услышали его голос, приказали оставаться на месте. Это обязательное условие во избежание сложностей при поиске. Односельчанин был очень рад, когда его нашли, а какие эмоции испытывает при этом волонтер, и назвать сложно: радость, облегчение и удовлетворение от того, что спас чью-то жизнь.

- Мы всегда работаем командой, иначе в самой процедуре поиска теряется смысл, — подчеркивает Антон Миронов. — Я очень рад чувствовать себя частью коллектива, где каждый друг друга ценит, поддерживает и осознает всю ответственность за качество работы.
В отделении судебных приставов по Александровскому району очень уважительно относятся к деятельности своего коллеги за пределами службы.
- Не каждый может отрывать время от семьи, отдыха, срываясь по первому звонку в чащу, — объясняет начальник отделения судебных приставов по Александровскому району Асель Айткожоева. — Недавно отряд созвали на поиски в 9 вечера, а человека нашли в 5 часов утра. Этот очень важный труд достаточно тяжелый, поэтому мы ценим усилия нашего Антона и поддерживаем его.

 
                                 
                             
                                  
                         0.08
 0.08
 Распечатать материал
Распечатать материал
 
 
  400
 400