Рейтинг@Mail.ru

В Пинежском заповеднике тестируют первые экологические маршруты

В Пинежском заповеднике тестируют первые экологические маршруты



В Пинежском заповеднике (Архангельская область) специалисты по развитию устойчивого природного туризма тестируют новые экологические маршруты, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.

В скором будущем гости заповедника смогут посетить ранее закрытые для туристов природные достопримечательности без ущерба для самого заповедника. Туристов ждет знакомство с таёжной экосистемой и карстовыми пещерами.

«Заповедники всегда были закрыты для посещения туристами, изначально эти территории посещали только учёные и сотрудники ООПТ. Наряду с этим экологическое просвещение всегда являлось важной задачей в природоохранной деятельности. Потому сегодня перед нами стоит задача – заявить об эколого-просветительском потенциале заповедной территории для знакомства с ней наших гостей, сохраняя при этом контроль над соблюдением всех норм природоохранного законодательства», – рассказал Александр Кирилов, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», под управлением которого с 2025 года находится Пинежский заповедник.

Специалисты заповедной территории уже разработали и описали два пеших радиальных маршрута по заповеднику протяжённостью в 10 и 25 км. На них планируется установка информационных стендов, рекреационной инфраструктуры и выделенных зон для отдыха. Все маршруты разрабатываются с учётом допустимой антропогенной нагрузки.

В середине октября тестовой фокус-группой был апробирован маршрут «Экологическая база заповедника – озеро Сычево». Экскурсанты не только прошли тропой по заповедной территории, но и узнали о особенностях работы сотрудников ООПТ. Рассказы гидов о флоре и фауне, посещение фенологических площадок и редкие факты о заповеднике превратили трек по пересечённой местности в увлекательный урок географии на природе.

«Важно учитывать, что маршруты по заповеднику всегда будут эксклюзивным предложением, здесь никогда не будет турпотока в сотни посетителей. Это всегда будут мини-группы для экологического туризма. Мы просто меняем подход к экологическому просвещению, делая его более адресным. Это создаст точки роста для нового этапа развития единственного в регионе заповедника и толчок к росту интереса к Архангельскому Северу», – пояснил Александр Кирилов.

Несмотря на развитие инфраструктуры для природного экологического туризма, приоритетным направлением в Пинежском заповеднике остаётся научная и исследовательская работа. По словам Александра Кирилова, важно обеспечить преемственность в научных исследованиях, передавая опыт старшего поколения новым кадрам.

Описания готовых треков по территории Пинежского заповедника будут представлены на научно-техническом совете, который состоится в ноябре 2025 года на базе национального парка «Русская Арктика».

В перспективе на согласование в Минприроды России готовятся ещё 8 новых треков.

Пинежский заповедник – единственный заповедник в Архангельской области и старейшая ООПТ в регионе. Он находится в Архангельской области, в 180 км к северо-востоку от г. Архангельска на правом берегу реки Пинега в районе ее субширотной излучины. Площадь заповедника составляет 51900 га, охранной зоны - 31587 га.
Территория заповедника освоена минимально. В заповеднике нет дорог, только пешеходные тропы.

С 2025 года заповедник передан под управление в ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Сейчас специалисты обеих ООПТ работают над созданием среднесрочного плана развития Пинежского заповедника до 2030 года.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18039
Восстановление блока АБС

Воспользуйтесь услугой установка духового шкафа с лучшими условиями

Получите консультацию по мфц москва банкротство от профессионалов компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц