Проставление отметки об ИНН в паспорте
С 1 января 2026 года изменится перечень отметок, которые можно проставить в паспорте. Вместо идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) будет указываться номер записи из Единого федерального информационного регистра населения (ЕРН). Это означает, что у граждан еще есть время до конца 2025 года, чтобы по желанию внести в паспорт действующий ИНН. После этой даты такая отметка утратит актуальность, так как ее официально заменит идентификатор ЕРН.
Данный реестр, который ведется ФНС России, является наиболее полной государственной базой данных о гражданах. Каждому человеку в ЕРН присваивается уникальный идентификационный номер (ИД ЕРН). Уже сегодня его можно использовать наравне с ИНН, например, при заполнении налоговой декларации.
Для проставления отметки об ИНН (до конца 2025 года) или об ИД ЕРН (после 1 января 2026 года) необходимо подать заявление в любом отделении Федеральной налоговой службы.
Важно подчеркнуть, что сама по себе отметка в паспорте носит справочный, а не обязательный характер. Ее отсутствие не влечет никаких правовых последствий или ограничений. Однако многие граждане предпочитают ее иметь для удобства, чтобы не запоминать и не носить с собой дополнительные документы при оформлении различных сделок, кредитов или обращении в государственные органы.
Введение ИД ЕРН является ключевым элементом масштабной цифровой трансформации системы государственного управления. Этот шаг направлен на унификацию и упрощение взаимодействия между различными ведомствами, поскольку один номер будет использоваться для идентификации гражданина всеми системами – от здравоохранения и социального обеспечения до налогового и избирательного учета. Это позволит сократить объем бумажного документооборота, ускорить предоставление государственных услуг и минимизировать бюрократические процедуры для граждан. По сути, ЕРН и присваиваемый ИД ЕРН призваны стать единым и единственным цифровым слепком человека в системе государственных информационных ресурсов, постепенно вытесняя множество разрозненных номеров, к которым мы привыкли.
«Таким образом, предстоящее изменение знаменует собой переход от узковедомственных идентификаторов, каким был ИНН, к универсальному идентификатору гражданина в рамках единого государственного реестра. Для граждан это означает, что до конца 2025 года сохраняется возможность по желанию проставить в паспорте привычный ИНН. Данная реформа направлена на повышение эффективности госуправления и создание более удобной, целостной системы взаимодействия между государством и гражданином», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.

1.38
