Новгородские полицейские спасли женщину от аферы с продажей автомобиля
19 ноября в межмуниципальный отдел МВД России «Новгородский» обратилась дочь 61-летней новгородки, обеспокоенная исчезновением матери. В тот же день стражи порядка областного центра обнаружили женщину на парковке возле одного из торговых центров города, в момент, когда та планировала продать автомобиль, а вырученные деньги – отправить мошенникам.Как выяснили полицейские, 18 ноября женщине поступило сообщение в мессенджере, якобы от главврача больницы, где она работает. В письме говорилось о проводимом в учреждении расследовании по факту утечки персональных данных. Лжеруководитель убедил потерпевшую отвечать на все звонки и не передавать информацию коллегам.
Вскоре ей поступил звонок с незнакомого номера. Неизвестные заявили, что персональные данные женщины фигурируют в операциях, связанных финансированием организаций, деятельность которых запрещена на территории России, и начали угрожать ей уголовным преследованием. Затем с новгородкой по видео связался мужчина, одетый в форму, имитирующую правоохранительную, и дал ряд инструкций, пообещав в случае их выполнения защиту и безопасность.
Находясь под психологическим давлением со стороны аферистов, новгородка выполнила все указания: приобрела новый телефон для связи с псевдо-правоохранителями, открыла «безопасный счет» в специальном приложении и перевела на него личные сбережения. После этого мошенники наказали ей не возвращаться домой, а снять номер в гостинице и оставаться всю ночь под постоянным видеонаблюдением. На следующий день, по указаниям злоумышленников, она должна была продать свой автомобиль, а вырученные средства вновь перевести на «безопасный счет». Однако благодаря оперативной работе сотрудников полиции, прибывших на место, сделка не состоялось, и женщину удалось спасти от еще одного необдуманного шага.
Ущерб, причиненный жительнице Новгородского района в результате действий мошенников, составил более 560 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.
Важно помнить, что сотрудники правоохранительных органов, других социальных и финансовых структур не осуществляют при выполнении служебных обязанностей звонки гражданам на мобильные мессенджеры. Кроме того, нельзя выполнять финансовые операции под диктовку и по указанию незнакомых вам лиц. Если у вас возникли опасения, что в отношении вас совершаются мошеннические действия, незамедлительно обратитесь в полицию.

-1.38
