Налоги должны быть уплачены россиянами до 1 декабря
До 1 декабря россияне, имеющие в собственности землю, недвижимость или транспорт, обязаны внести платежи по имущественным налогам за 2024 год – у них осталось всего семь дней на это.
Налоговые органы в лице Федеральной налоговой службы информируют собственников об этом, отправляя уведомления как в традиционной форме – обычной почтой, так и в электронном виде – через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или на портале "Госуслуги".
В налоговом уведомлении представлена информация о транспортном и земельном налогах, налоге на имущество, принадлежащее физическим лицам за 2024 год, а также о неудержанном в предыдущем году НДФЛ с определенных доходов.
Размеры ставок имущественного, земельного и транспортного налогов могут отличаться в зависимости от региона. Сумма к оплате также может меняться в результате переоценки кадастровой стоимости недвижимости (с которой и взимается налог) и наличия у налогоплательщика права на налоговые льготы.
Помимо прочего, в текущем году вкладчикам банков начислен НДФЛ на доход, полученный от вкладов, если общая сумма процентов, начисленных по всем депозитам за прошлый год, превысила 210 тысяч рублей. Налогом облагается лишь сумма, превышающая установленный лимит. Крайний срок уплаты этого налога – также 1 декабря.
Существует несколько способов оплаты налогов. Например, через личный кабинет на портале ФНС или в мобильном приложении "Налоги ФЛ", а также через персональный кабинет на "Госуслугах".
За несвоевременную оплату начисляются пени, при этом с 1 ноября вступило в силу важное изменение: налоговые органы получили возможность взыскивать долги по имущественным налогам с граждан без обращения в суд. Поэтому соблюдение сроков уплаты налогов крайне важно.
В преддверии 1 декабря налогоплательщикам следует внимательно проверить свои налоговые уведомления и убедиться в отсутствии задолженностей. В случае обнаружения расхождений в данных, указанных в уведомлении, с информацией об имеющихся льготах или кадастровой стоимости, необходимо оперативно обратиться в налоговый орган для уточнения и корректировки данных.
Если налоговое уведомление не было получено ни в электронном, ни в бумажном виде, гражданам рекомендуется самостоятельно проверить наличие начислений в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или через портал "Госуслуги". В случае отсутствия уведомления и там, следует обратиться непосредственно в налоговый орган для выяснения причин и получения необходимой информации.
«Своевременная уплата налогов – это не только обязанность каждого гражданина, но и вклад в развитие страны. Поступающие в бюджет средства направляются на финансирование социальных программ, развитие инфраструктуры и другие важные сферы жизни общества. Налоги можно оплатить через отделения банков, банкоматы и терминалы самообслуживания. При этом важно сохранять платежные документы, подтверждающие факт оплаты, на случай возникновения спорных ситуаций. Не стоит откладывать уплату налогов на последний день. Заблаговременное исполнение налоговых обязательств избавит от лишних хлопот и позволит избежать начисления пеней и других негативных последствий, связанных с просрочкой платежей», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

-0.82
