Число индустриальных партнеров студенческих конструкторских бюро в России выросло в два раза за год
Студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России за последний год удвоили количество индустриальных партнеров - с 500 до 1000 компаний. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.«Мы видим активное развитие этой системы: в 2022 году в России действовало 58 СКБ, а сегодня — уже 529. За год количество индустриальных партнеров у студенческих конструкторских бюро увеличилось вдвое», — сказал Чернышенко, чьи слова приводит пресс-служба.
Как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в работе СКБ участвуют более 83 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей и молодых ученых.
«Самые популярные направления деятельности в студенческих конструкторских бюро прямо сейчас — информационные и аддитивные технологии, робототехника и биотехнологии. Всего в СКБ задействовано более 83 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей, молодых ученых, и все они, объединенные живым интересом к инженерной деятельности, способствуют достижению нашей страной технологического лидерства», — рассказал Дмитрий Чернышенко.
Среди индустриальных партнеров - крупнейшие российские компании: ГК «Росатом», «Ростех», ПАО «Газпром», «Сбербанк» и ОАО «РЖД». Лидерами по числу СКБ являются Москва (66), Республика Башкортостан (30), Санкт-Петербург (29), Новосибирская (25) и Томская (21) области.
«Активное развитие студенческих конструкторских бюро демонстрирует успешную синергию образования и реального сектора экономики. Удвоение числа индустриальных партнеров всего за год свидетельствует о растущем интересе бизнеса к талантливым студентам и их разработкам. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Вовлечение таких крупных компаний как «Росатом» и «Ростех» создает прекрасную возможность для студентов работать над реальными производственными задачами уже во время обучения. Всё это помогает предприятиям находить новые таланты и инновационные решения в отрасли», - прокомментировал новость эксперт Президентской академии в Орле Иван Хомченко.