Импортозамещение: собственные технологии и укрепление суверенитета
Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, технический и технологический суверенитет в настоящее время становится основой развития государства. Россия эффективно проводит политику импортозамещения через создание инновационных и прогрессивных технологий будущего. Одной из таких инноваций является создание специализированных центров, Индустриальных центров компетенций – ИЦК, которые занимаются ускоренным замещением зарубежных цифровых решений отечественными аналогами. Так, в рамках ИЦК завершена реализация 66 ИТ-продуктов «первой волны». Они уже внедрены более 500 российскими и за-рубежными компаниями - от сетевых ритейлеров до аэропортов и предприятий атомной промышленности. На отечественные программные решения, которые были реализованы в рамках ИЦК, переведено более 135 тыс. рабочих мест. Всего в России в рамках ИЦК реализуется около 200 особо значимых проектов. Большинство проектов «первой волны» будут реализованы до конца 2026 г, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.Другая инновация связана с развитием беспилотной авиации и созда-нием научно-производственных центров в России под эгидой национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Сеть таких центров развернута в 18 регионах, их резидентами стали порядка 400 компаний. В 2025 году общий объем федеральных ассигнований на создание подобных центров составит более 4 млрд рублей, в 2026 году планируется направить 10 млрд рублей, а в 2027 году - свыше 7 млрд рублей.
В то же время Россия активно развивает собственный авиапром, а темпы развития отечественной гражданской авиации значительно превышают аналогичные темпы зарубежных стран. В частности, об успехах отрасли в интервью РИА Новости заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, «финишная лента» в работе над лайнерами МС-21, SJ-100 и Ил-114-300, которые должны прийти на смену западным самолетам, уже близко, а сертификационные испытания последних двух должны завершиться до конца года. В 2026 году, пообещал Чемезов, стартуют поставки в авиакомпании самолетов всех трех типов.
Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, вхо-дит в «Ростех» Вадим Бадеха рассказал, что компания, отвечающая за выпуск всех трех указанных моделей самолетов, уже сейчас находится на мировом уровне по боевой авиации. Через пять лет, уверен он, ОАК не будет уступать Boeing и Airbus по гражданским направлениям.