Итоги развития банковского сектора за первое полугодие 2025 года
Со второй половины 2022 года российские банки демонстрировали активный рост кредитного портфеля, что было обусловлено как мерами государства по стимулированию рынка через льготные программы, так и высокими спросом на заемные средства на фоне трансформации экономики, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .Однако с середины 2024 г. ситуация изменилась: высокая ключевая ставка, отмена и ужесточение льготных программ существенно замедлили кредитную активность банков. В итоге за полугодие 2025 года корпоративный кредитный портфель банков сократился на 1,4%, а розничный – на 0,3%.
В структуре фондирования банковского сектора наблюдается снижение объемов средств юридических лиц (-6% за 1-е полугодие 2025 года), в то время как средства населения продемонстрировали умеренный прирост в пределах 5%. Приток средств населения обеспечен динамикой остатков в банках из топ-10 (+6% за 1-е полугодие 2025 года), тогда как в прочих банках остатки снизились на 4%. Таким образом, за первое полугодие 2025 года доля топ-10 банков в активах банковского сектора составила 80,9% (против 79% в 2024 г.).
В дальнейшем крупнейшие банки продолжат тенденцию к увеличению доли рынка преимущественно за счет присоединения других кредитных организаций, что обусловлено ограниченным потенциалом органического роста с учетом охлаждения рынка кредитования, ужесточения требований к капиталу, мер по снижению концентрации кредитных рисков, а также сохраняющихся высоких процентных ставок – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко.
Впервые доля 10 крупнейших по величине активов банков в совокупных активах банковского сектора превысила 80%, что во многом обеспечено рядом сделок по присоединению конкурентов, а концентрация кредитных рисков у них достигла рекордных значений, несмотря на заметное увеличение капитала, что является одним из ключевых вызовов для ряда крупных банков.