Рейтинг@Mail.ru

  • Работа Комарова А.Н.
  • Успенский Д.Я. Жеребенок
  • Воробьев Б.Я. Жеребенок
  • Гатилова Е.И. Илья Пророк
  • Комаров А.Н. Разгром фашистов кубанской конницей

К году Лошади по Восточному календарю. Под знаком счастливой подковы

Когда и где: c 17 декабря 2013 по 23 февраля 2014, Москва.
Государственный Дарвиновский музей

представляет выставку

"Под знаком счастливой подковы"

посвящается наступающему году Лошади по Восточному календарю

(17 декабря 2013 – 23 февраля 2014)

Вернисаж выставки состоится 17 декабря в 16:00

Согласно Восточному (Китайскому) календарю, 2014 год будет Годом зеленой деревянной Лошади. Государственный Дарвиновский музей продолжает ежегодную традицию проведения выставок, посвященных животным – символам наступающего года. Кроме рассказа об особенностях характера людей, рожденных в год Лошади, и новогодних традициях, связанных с образом этого животного, на выставке будет показана обширная коллекция живописи, графики и скульптуры из фондов музея.

С глубокой древности образ коня вдохновлял на творчество художников и поэтов, он почитался как культовое животное, с его помощью передвигались боги и герои. У многих народов он ассоциировался с солнцем, его бег — с движением времени.

Изображение лошади всегда занимало особое место в искусстве. Невозможно представить себе картину батального жанра без изображений лошади. Новым явлением в искусстве стал лошадиный "портрет", заказчиками которого выступали состоятельные коннозаводчики. Коллекция Дарвиновского музея располагает таким портретом работы П.О. Ковалевского. Лошадь становится одним из любимых героев в произведениях классиков русской литературы Ю.М. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова, А.И. Куприна и др. Во второй половине XIX в., параллельно с расцветом реалистического бытового жанра, внимание художников смещается от изображения чистопородных животных к обыкновенным деревенским лошадкам, органично вписывающимся в сельский пейзаж. Одной из особенностей русского "иппического" жанра является его явная увлеченность национальным колоритом. Очень популярными были сюжеты русских троек, катаний, бегов, охотничьих сцен, которые имели большую значимость в русском обществе того времени.

После революции мир и художественная жизнь сильно изменились, что повлияло на анималистическое искусство. Крупным заказчиком для художников-анималистов становится Государственный Дарвиновский музей. По заказу его основателя и первого директора А.Ф. Котса созданы серии произведений, иллюстрирующих историю конницы, породы лошадей, облик предков современной лошади. Он предполагал создать в Дарвиновском музее отдельный большой зал, посвященный истории лошади. Картины и графические произведения из собрания музея полностью отражают все стадии развития иппического жанра в России – от парадных конных портретов, батальных сцен, скачек, многочисленных охот, до изображений племенных лошадей советских конных заводов и иллюстраций к русской классической литературе.

Подлинным украшением выставки станет скульптурная пластика из фондов музея, посвященная изображению лошадей: от наполненных языческими символами народных игрушек-коньков до антикварных работ Н. И. Либериха, от произведений советских мастеров иппического жанра — А. И. Посядо и Е.И. Гатиловой до работ современных художников. Впервые будут выставлены редкие иллюстрации с изображением коней, а также уникальная подборка графики лучших русских и советских художников. Также впервые зрители увидят чучело лошади редкой якутской породы, напоминающей древние наскальные изображения. Отдельный раздел выставки будет посвящен знаменитым людям, родившимся в год Лошади по китайскому календарю, а также знаменитым коням, оставившим свой след в истории.

MNGZ
Дмитрий Архипов, по материалам портала "Культура России"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
6503
Репетиторы по языку С в Гольянове

Оформите заказ на услугу собрать кухню с гарантией

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте больше о банкротстве физических лиц компании, выбрав компанию "Делу время" для профессиональной помощи.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц