Антон Гетта: В информационной системе госзаказа малый бизнес не предусмотрен
В рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства 17 июня руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта заявил, что действующая информационная система госзаказа не учитывает ни самого малого бизнеса, ни его интересов.
В соответствии с законодательством доля малого бизнеса в закупках по 44-ФЗ должна составлять не менее 15% (около 800 млрд руб.), а по закупкам госкомпаний в 2015 г. — 18%, то есть 3 трлн руб. (рассчитывалась из годовых показателей госзаказа в 2014 г., опубликованных на официальном сайте zakupki.gov.ru). В мае Минэкономразвития опубликовало проект поправок к постановлению правительства, который предлагает снизить долю малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков с 18 до 9% с учетом субподряда, а долю прямых договоров — с 10 до 5%.
"Как всегда, встает вопрос администрирования процессов поддержки малого бизнеса. Пока, к сожалению, это декларация. Как проверить, сколько поставил малый бизнес для государства? На этот вопрос нам пока никто ответить не может", — заявил Антон Гетта. При этом он отметил, что только к 1 октября 2015 г. правительство должно подготовить реестр субъектов МСП. "На сегодняшний день, кто сочтет нужным поставить галочку, что он малый бизнес, того и посчитают. И это дает возможность госкомпаниям отчитываться, декларировать, что они закупили у малого бизнеса. А на самом деле это все те же "дочки" госкомпаний, их подразделения, которые пользуются несовершенством сайта", — подчеркнул руководитель проекта ОНФ "За честные закупки".
Проблемы учета контрактов, заключенных с субъектами малого бизнеса, — не единственная недоработка сайта госзакупок. "В поисковом сервисе сайта zakupki.gov.ru нет возможности найти закупки, выделенные для малого бизнеса", — прокомментировал Антон Гетта. При этом он выразил надежду, "что Министерство экономического развития РФ и Казначейство предусмотрят эти моменты".
По мнению экспертов проекта ОНФ "За честные закупки", проблемы с учетом и доступом малого бизнеса к госзакупкам связаны с тем, что до сих пор не создана единая информационная система (ЕИС), призванная объединить в своем ресурсе все закупочные процессы сразу. Кроме того, так и не запущена система планирования закупок, которая должна была вступить в силу с начала 2015 г. В среднем на календарный год отложено вступление в силу норм об обосновании закупок, нормировании в сфере закупок, обязательном общественном обсуждении, планах-графиках, идентификационном коде закупки и каталоге товаров (работ, услуг), которые должны быть учтены в ЕИС.