Рейтинг@Mail.ru

Топ-3 банка с самой выгодной ипотекой: Новикомбанк, Банк «Санкт-Петербург» и Челиндбанк

На фоне снижения ключевой ставки Банка России финансовые организации начали предлагать более доступные ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках. Рейтинг наиболее выгодных программ в августе возглавили Новикомбанк, Банк «Санкт-Петербург» и Челиндбанк. Аналитики изучили предложения сотни крупнейших банков, чтобы помочь заемщикам сориентироваться на рынке и сократить расходы на кредит. Основными критериями сравнения стали процентная ставка, размер первоначального взноса и полная стоимость кредита.

Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, исследование разделило кредитные организации на две группы: с первого по пятидесятое место и с пятьдесят первого по сотое. В первой группе лидером стала программа «Первичный рынок» Новикомбанка. Она предлагает ставку от 19,3% годовых для зарплатных клиентов при первом взносе от 20,1%. На втором месте расположился Банк «Санкт-Петербург» с минимальной ставкой 18,49%. Третье место занял Челиндбанк, чья базовая ставка начинается от 22%, но для отдельных категорий заемщиков снижается до 19%.

В группе банков с 51-го по 100-е место первую строчку рейтинга занял Банк Финсервис. Его программа «Акция! Жилая недвижимость» предусматривает первоначальный взнос от 15,1% и ставку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 3,75 процентных пункта, что составляет от 21,75% годовых. Второе и третье места заняли Кузнецкбизнесбанк (от 22,7%) и Тимер Банк (от 20%) соответственно.

Эксперты отмечают, что после трех снижений ключевой ставки с 21% до 17% банки начали постепенно уменьшать ипотечные проценты. К началу августа средняя ставка по рыночным программам на новостройки опустилась до 21,73%. Однако этот уровень все еще остается высоким для большинства потенциальных заемщиков. По мнению аналитиков, ипотека становится массово доступной лишь при ставках не выше 12%.

В результате основная доля выданных кредитов пришлась на льготные программы. В июле на семейную ипотеку с господдержкой пришлось 72% от всего объема сделок. На рыночные программы банки выдали лишь 58 миллиардов рублей, что в 4,4 раза меньше. Несмотря на это, в июле этот сегмент показал рост на 26,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Банки ужесточили требования к заемщикам, выполняя рекомендации регулятора. По оценкам экспертов, к концу лета одобряли только около 40% поданых заявок на жилищные кредиты. Это привело к снижению онлайн-спроса на ипотеку в августе на 16% по сравнению с июлем и на 4% в годовом выражении. Большинство потенциальных заемщиков предпочитают отложить покупку жилья в ожидании дальнейшего снижения ставок осенью.

При этом общий интерес к ипотечным продуктам остается высоким. За последний месяц лета более миллиона пользователей изучали предложения на финансовых маркетплейсах. Однако непосредственно рыночными программами на новостройки интересовались лишь десять тысяч из них. Наиболее активный спрос на такую ипотеку наблюдается среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и еще двенадцати крупных городов.

В сентябре на крупнейших финансовых онлайн-площадках представлено 349 ипотечных предложений на первичном рынке от банков со всей страны. Рейтинг был составлен на основе анализа этих продуктов экспертами «Выберу.ру».
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
13288
Вставить замок в почтовый ящик

Получите услугу сколько стоит поменять подсветку на телевизоре lg от специалистов сервиса Руки

Пошагово объясняем, как подать на банкротство физическому лицу через мфц какие документы понадобятся — с поддержкой «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц